Вслед за Голуновым: будет ли прекращено уголовное дело в отношении арестованного журналиста Алексея Сизова?

17.06.2019 0:29 0

Феноменальный успех общественного движения в поддержку арестованного московского журналиста Ивана Голунова, который был освобожден из-под стражи под давлением коллег и правозащитных организаций, вызвал всплеск надежды среди друзей и сторонников вологодского журналиста Алексея Сизова.

Наш портал уже неоднократно обращался к этой теме, поэтому напомню суть происходящего в самых общих чертах. 12 мая сотрудника информационного агентства «СеверИнформ» Алексея Сизова задержали по обвинению в «насильственных действиях сексуального характера», якобы совершенных несколько лет назад.

Многие люди, хорошо знающие Сизова, сочли это обвинение результатом фальсификации свидетельских показаний, а водворение Сизова в камеру следственного изолятора – вопиющим произволом со стороны следственных органов. Группа представителей местных СМИ подготовила петицию в адрес руководства Следственного комитета и Генеральной прокуратуры РФ. Накануне этот документ был размещен на специализированном сайте Change.org.

Авторы обращения под названием «Прекратить уголовное преследование журналиста Алексея Сизова!» высказывают недоверие не только к источникам информации, положенной в основу обвинения, но и к методам следствия по данному уголовному делу. «Имеют место грубые процессуальные нарушения со стороны следственных органов, - говорится в петиции. – В частности, ни одно из ходатайств Алексея Сизова о проведении дополнительных следственных действий не было удовлетворено. Следствие не использует никаких возможностей для поиска доказательств невиновности Алексея…»

Петиция содержит требование провести независимую экспертизу без участия сотрудников Следственного комитета, а также осуществить повторные следственные действия в отношении малолетних детей, на показаниях которых основывается следствие.

С первых минут после появления этого обращения в Интернете к нему стали активно присоединяться вологжане, жители других регионов страны и даже иностранцы. На данный момент число подписей под петицией уверенно идет ко второму уровню - 500 голосов.

«Мы уверены, что это только начало, - говорит участник инициативной группы в поддержку Алексея Сизова, вологодский журналист Михаил Скляр. – Освобождение Ивана Голунова стало прецедентом, который вдохновил все гражданские силы. Значит, справедливость все-таки существует. Значит, за нее можно бороться и добиваться успеха!»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: вести с Балтрайона, нечто губернатора и условные парки Пивной рай в Karlovy Pivovary На променаде Балтийска устроят фестиваль огня Зеленский помиловал не менее 12 россиян, осужденных на Украине Черкес: в 2019 году мы с опекой и полицией искали трех беременных ВИЧ-диссиденток

Лента публикаций