С инициативой расширить перечень региональных мер поддержки на развитие научно-исследовательской и научно-технической деятельности Губернатор Олег Кувшинников выступил сегодня на торжественном мероприятии, посвященном Дню российской науки. Государственные научные гранты за разработки, ориентированные на практическое воплощение на территории Вологодской области, будут возобновлены, суммы поддержки увеличатся втрое.
«Роль и ответственность научного сообщества в развитии страны постоянно подчеркивает наш Президент. Задача всех уровней власти – создать условия для научных исследований, обеспечить господдержку инноваций, – сказал глава региона. – С этого года мы увеличиваем объем поддержки за каждую научную разработку до 300 тысяч рублей. Соответствующее поручение для реализации инициативы оформлено».
К слову, ранее сумма регионального научного гранта составляла 100 тысяч рублей. Такая поддержка оказывалась молодым ученым, физическим лицам и организациям, научным работникам и научным коллективам для финансирования научных, научно-технических проектов, проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.
Выделение средств было приостановлено в 2020 году в связи с пандемией коронавируса и снижением уровня доходов областного бюджета. Согласно поручению Губернатора, приоритетные для научных исследований направления, новые ниши для технологических стартапов определит Департамент экономического развития области. Особое внимание будет уделено проектам молодых исследователей.
Инициативу главы региона поддержали участники торжественной церемонии: представители научно-исследовательских центров, вузов, ведущих предприятий региона. Заслуженные награды ученым в различных отраслях Олег Кувшинников вручил в Доме Губернатора.
По итогам 2020 года лауреатом государственной премии области по науке и технике признан кандидат биологических наук, доцент Александр Коновалов, возглавивший авторский коллектив. Разработка ученых, посвященная перспективным направлениям аквакультуры и искусственному воспроизводству водных биоресурсов в водоемах Вологодской области, одержала победу в конкурсном отборе. Премия составила 550 тысяч рублей.
«Наш коллектив в течение нескольких лет проводил работу на территории области по двум направлениям рыбного хозяйства – искусственному разведению ценных пород рыбы и искусственному воспроизводству водных биоресурсов. Чтобы обеспечить жителей региона доступной рыбой лососевых пород, мы выбирали подходящие водоемы, проводили исследования, а также подготовили рекомендации по выпускам редких ценных видов рыб, нуждающихся в воспроизведении. Многолетний труд обобщили и представили на конкурс», – сказал заместитель руководителя Вологодского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александр Коновалов.
По словам Александра Коновалова, подобные конкурсы играют большую роль в развитии исследовательского направления в регионе, стимулируют молодежь заниматься наукой, а в конечном итоге способствуют развитию экономики. Всего на соискание престижной премии в прошлом году претендовали девять работ, выполненных научными сотрудниками ведущих вузов, расположенных на территории области, а также научных центров и предприятий.
Наградили сегодня и победителей областного конкурса научно-технических проектов «Потенциал будущего». Состязание проводится с 2015 года среди школьников и студентов по трем номинациям, способствует выявлению талантливой молодежи и стимулирует создание новых научно-технических разработок. В номинации «Ученик» из четырех представленных проектов лучшей признана работа школьницы из Вологды Анны Художиловой, которая создала компьютерную программу для распознавания рукописных математических символов.
«Программа создана для того, чтобы облегчить труд преподавателей, переводить записи в цифровую форму. К примеру, распознавать неразборчивый почерк ученика для проверки работы. Сканировать текст можно с помощью камеры ноутбука или смартфона. Самую первую нейронную сеть я создала для распознавания цифр в восьмом классе. Затем пришла к этому проекту, более сложному, где задействованы не только цифры, а все символы, – сказала ученица 11 «Б» класса гимназии № 2 г. Вологды Анна Художилова. – Для меня это первое состязание столь высокого уровня и первая значимая победа. Это хороший старт, ведь свою жизнь я планирую связать с наукой».
На конкурс в общей сложности поступило 14 научно-технических проектов, над которыми работали 17 человек. Самой востребованной стала номинация «Молодежное творчество», где за победу боролись восемь проектов, еще две работы оценивались в номинации «СтартАп». Победителям вручены дипломы, выплачены денежные премии.
«Поздравляю все научное сообщество региона с профессиональным праздником. Сегодня российская наука – это основной драйвер развития нашей страны, социально-экономического развития каждого региона. Не случайно 2021 год объявлен Президентом РФ Годом науки и технологий. Уровень достижений в различных отраслях наши ученые ярко продемонстрировали в период пандемии, в частности, разработали вакцину «Спутник V», подтвердившую свою эффективность, – сказал Губернатор. – На Вологодчине созданы все условия для реализации талантов с детства.
Способности выявляются в центре «Импульс», двух стационарных технопарках «Кванториум» и мобильном комплексе, работают центры цифрового образования «IT-куб», в школах созданы «Точки роста». Это дает уверенность в появлении новых достижений и новых имен».
В заключительном слове глава региона рассказал о собственных научных разработках, которые создал за время работы в компании «Северсталь». Одиннадцать изобретений Олега Кувшинникова существенно повлияли на развитие строительной отрасли. В частности, были разработаны марки стали для возведения крупных тяжелых инженерных сооружений, в том числе мостов.
Добавим, в этом году на Вологодчине запланировано порядка 20 мероприятий, посвященных Году науки и технологий. В том числе Емельяновские чтения, конференция, посвященная биотехнологиям, и другие научно-практические мероприятия.