Россияне теряют доверие к окружающим и даже близким. К такому выводу пришли эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ. О том, что людей, которым можно доверять, стало меньше, заявили порядка 30% респондентов. При этом об увеличении такого круга лиц сообщили лишь 6%.
Почему доверия в обществе стало меньше, рассказал в интервью радио Sputnik генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения и заведующий кафедрой Финансового университета Валерий Федоров.
«Сейчас доверия меньше, чем было 25-30 лет назад, но существенно больше, чем было в конце 90-х годов. Это связано с изменением общей ситуации. 90-е годы – тяжелое травматичное время непредсказуемой изменчивости. Время, когда мы научились бояться будущего, не верить, что завтра может быть лучше, чем сегодня, и не очень понимать, на каких законах, нормах и правилах строится наша жизнь. Эта травма до сих пор остается со многими, кто это время пережил, и с теми, кто тогда родился и в первые годы своей жизни ощутил. Следующее поколение, которое вступило в жизнь в нулевых и тем более в десятых годах, этой травмы лишено. Это поколение выросло в более сытое, безопасное, спокойное время. У них работает другой фактор – технологических изменений, когда все перешло в виртуальный мир. Со всеми плюсами это принесло проблемы – современным детям сложно строить диалог, общение лицом к лицу, тяжело искать компромиссы, тяжело выходить из непростых ситуаций. У них мало опыта, вплоть до того, что стали мало играть во дворе, драться и дружить. Из виртуального пространства рано или поздно приходится выходить. Поэтому и с доверием стало хуже», – считает Валерий Федоров.
Глава ВЦИОМ также рассказал, как научиться доверять и открыто смотреть на мир.
«Есть два достаточно простых, но эффективных рецепта. Первое – мы должны пропагандировать доверие через все доступные нам средства: литература, кино, другие формы искусства. Если по телевизору главный жанр – детектив, война, что тут говорить о доверии, скорее о страхах и недоверии. Должно быть больше контента, где показывают ситуации, когда можно и нужно доверять, в том числе незнакомому человеку. Доверие в узком семейном кругу априорно присутствует. Главная проблема начинается, когда мы из этого круга входим. Второе – надо учиться доверять другим. Молодежь учиться любит и умеет, это одна из важных составляющих виртуального опыта. Есть же разнообразные лайфхаки, сайты, как сварить макароны. Пусть будут такие же, только как научиться доверять», – сказал Валерий Федоров.