Чтобы согреться зимой, человек инстинктивно начинает есть больше жирного мяса и грубых углеводов. Получается, что идеальная еда на это время года – пельмени. А кроме того, по логике, хороша будет и картошечка с мясом. Но доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург говорит, что не все так просто и однозначно.
Современному человеку в отличие от его предков не нужно столько энергии, чтобы согреться: дома отапливаются, есть теплая одежда, многие передвигаются только на своей машине, где также комфортная температура. А вот избыток энергии, который остаётся от подобной пищи, легко откладывается в лишние килограммы. За полгода — с октября по март — человек, в среднем, набирает три-четыре килограмма, а может и больше — до 13–14 кг.
Диетолог посоветовал переломить свой инстинкт, чтобы не навредить здоровью.
«Как это сделать? Надо больше двигаться, больше времени проводить в активности, то есть ходить в спортивный зал или заниматься каким-то другими подвижными видами деятельности. Таким образом мы демонстрируем своему организму, что ничего не поменялось, что мы так же активны, как летом», — цитирует Гинзбурга радио Sputnik.
Британский эксперт по питанию и фитнесу Даррен Кирби в числе самых полезных продуктов для похудения назвал овсяные хлопья. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению уровня сахара в крови.