3 отличных российских фильма, которые вы могли пропустить

26.02.2020 0:29 0

2019-й оказался неожиданно богат на интересные проекты отечественного производства. Как выяснилось, российское кино – это не только в низкопробные комедии и ура-патриотичные агитки. Изредка отечественный кинопром преподносит действительно приятные сюрпризы. Небывалый резонанс в обществе вызвал «Текст» Клима Шипенко, а его же «Холоп» стал поистине народным хитом. Однако мы хотели бы рассказать о трёх отличных российских фильмах, которые не снискали столь широкого успеха в прокате, но однозначно достойны вашего внимания.

«Юморист»

Знаковый 84-й. Застой кончается. Союз пока что не трещит по швам, но аромат разложения уже витает в воздухе. Главный герой – вымышленный писатель-сатирик Борис Аркадьев. Немножко Задорнов, немножко Хазанов, который давно закопал недюжинный, судя по всему, литературный талант и теперь выступает с монологом про обезьянку. Однажды ночью в квартиру Аркадьева заявляются двое суровых мужчин из известного ведомства и везут его в Казахстан. На орбите – экстренная ситуация, и перед лицом возможной смерти один из космонавтов пожелал услышать знаменитый монолог про обезьянку из уст автора… Бывший главред «GQ» Михаил Идов вынашивал идею этого фильма много лет. Получилось вроде бы историческое кино, которое бьёт в самое сердце современности: ложь официальных СМИ, тотальная цензура, власть спецслужб. Что остаётся в такой ситуации? Только шутить.

«Папа, сдохни»

В дверь типовой двушки в типовой панельке стучится коротко стриженный молодой человек. Он пришёл знакомиться с отцом своей девушки и захватил… молоток. Захватил явно не для того, чтобы прибить полку. Первые 15 минут ленты подарят порцию саспенса похлеще, чем в триллерах Дэвида Финчера, и сцену драки, которая сделает честь гонконгским боевикам. Следующий час картина будет убедительно прикидываться чёрнейшей комедией, детективом и даже вестерном, причём действие, по сути, так и не выйдет за пределы одной квартиры. А в финале режиссёр озвучит неутешительный вердикт нашему обществу: ценности материальные в нём куда важнее ценностей семейных. За фильмы вроде «Папы» особенно обидно. Лента – полнометражный дебют Кирилл Соколова. Она получил главный приз на фестивале «Окно в Европу» в Выборге, но не смогла окупить в прокате свой невеликий бюджет. Однако, уверены, со временем кино станет культовым и обретёт среди ценителей заслуженное признание.

«Большая поэзия»

Ещё один премированный фильм в нашем списке. Прошлым летом «Большая поэзия» получила приз за режиссуру на фестивале «Кинотавр». Как и в «Папе», главную роль в ленте сыграл Александр Кузнецов – восходящая звезда «Гоголь-центра» и всего российского кино. История про двух инкассаторов из ближнего Подмосковья, которые охраняют (порой – с риском для жизни) чужие деньги. Виктор – немногословный, почти аутичный парень и настоящий воин по духу. И Лёха – его полная противоположность: малодушный и трусоватый, но – талантливый поэт. Не видя иного способа выбраться из круговорота долгов и быта, друзья решают ограбить банк, в котором работают… Пронзительное кино, которое, как и «Текст», говорит о том, что социальные лифты для молодёжи в современной России отсутствуют, а тратить жизнь на добывание копейки – дело, недостойное поэта и воина.

Какие фильмы для просмотра хотели бы порекомендовать вы? Пишите в комментариях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Психиатр призвал россиян встретить Новый год трезвыми Ученые выяснили, почему брокколи нравится не всем людям Россия — Португалия: матч чемпионата Европы по регби в Калининграде (фото) Европейский центральный банк: доверие к евро достигло исторического максимума Власти: мы получили решение по пошлинам на калининградские товары из мусора

Лента публикаций