Жители бедных стран признаны самыми счастливыми

05.03.2021 19:46 4

Исследователи из Испании и Канады заявили, что в тех сообществах, где денежные средства не играют большой роли для населения, жители обладают наиболее высоким уровнем счастья.

Подготовленный доклад был опубликован в международном научном журнале PLOS One. Кстати, сам факт того, в какой именно мере финансы влияют на уровень счастья человека, изучается уже достаточно продолжительное время.

В начале 2021 года в США, одним из ученых Пенсильванского университета  была опубликована работа, которая показывает, что ощущения благополучия у человека становится выше вместе с тем как увеличивается количество его денег. Что в целом и так довольно очевидно для большинства. Причем по результатам исследований, самыми счастливыми жителями было признано население стран Скандинавии, а деньги здесь без сомнений играют важную составляющую.

Жители бедных стран признаны самыми счастливыми

Экономическая ситуация всегда связывалась напрямую с уровнем благосостояния людей и их позитивным настроением. Кажется достаточно очевидным, что раз у тебя есть достаточно денег для комфортной жизни, тебе остается только наслаждаться этой самой жизнью, забыв о нервозности и рутине. Тем не менее, ученые из Испании и Канады пришли к выводу, что подобные мнения стоит пересмотреть.

Как проводились исследования

Авторы опубликованной работы поставили перед собой задачу определить, как именно оценивают свой уровень благополучия жители тех сообществ нашей планеты, где денежные средства не столь важны.

Чтобы провести свои исследования, ученым пришлось прожить в небольших городках Бангладеш и рыбацких деревушках Соломоновых островов несколько месяцев. Местное население относится к категории жителей с крайне низким уровнем дохода.

На протяжении всего периода своего пребывания в этих местах, группа ученых проводила опрос местного населения, чтобы выяснить, что для них означает понятие счастья. Людям задавали также и вопросы, связанные с их образом жизни, узнавали каково им было жить раньше и так далее. Причем важно и то, что опросы проводились без предварительной подготовки исследуемой группы, то есть люди были не готовы к подобным интервью, а значит и ответы получались намного более правдивыми.

В среднем, за период экспедиции было опрошено около 700 человек, возраст которых составлял от 20 до 50 лет. Если говорить о Бангладеш, то в основном здесь вопросы задавались мужчинам, так как общаться с женщинами  незнакомцам в этой стране довольно проблематично ввиду этических норм. На Соломоновых островах, в опросе принимали участие, как мужчины, так и женщины, причем их ответы отличались не слишком кардинальным образом. В отличие от Бангладеш, гендерные правила в этой местности схожи.

Каким оказался результат проделанной работы

Разумеется, чтобы однозначно заявить о тех или иных фактах, нужно провести еще множество исследований, посетить другие местности и поговорить с еще большим количеством людей. Однако, не смотря на это, в результате тех опросов, которые уже были проведены, удалось выяснить, что та часть населения, которая имела более высокие доходы, считала себя менее счастливой. В то время как уровень счастья у участников опроса с низкими доходами был значительно выше. Эта категория жителей была рада всегда находиться рядом со своими близкими, а факт постоянной близости к природе делал их более счастливыми, по сравнению с городскими жителями, к примеру.

Жители бедных стран признаны самыми счастливыми

Мало того, очень важную роль на собственное ощущение счастья играет и то, когда человек постоянно сравнивает себя с другими люди, проживающими в более развитых странах. Таким образом, можно сделать вывод, что свободный доступ к сети интернет негативно влияет на уровень субъективного счастья. С другой стороны при наличии интернета можно развлечь себя игрой на 888 покер, как вариант. Хотя у среднестатистического жителя рыбацкой деревушки, скорее всего другие приоритеты в жизни.

По мнению ученых, в процессе становления любого сообщества людей, слишком ранний ввод в систему ценностей финансовых инструментов и возведение их в ранг особенно важных, крайне негативно сказывается на благополучии членов этого сообщества.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининградской области хотят выдавать нуждающимся продуктовые карты, как в США Очевидцы: на переходе на проспекте Победы сбили пешехода Штаб Навального в Калининграде: во время обысков нашему юристу выломали дверь Перед Пушкаревскими озерами установили шлагбаум, за проход берутся деньги На бизнесмена Игоря Плешкова завели уголовное дело. Проходят обыски

Лента публикаций