Застройщик школы на Аксакова не смог оспорить компенсацию упавшему с высоты рабочему

15.01.2021 19:39 1

Застройщик школы на Аксакова не смог оспорить компенсацию упавшему с высоты рабочему

Областной суд оставил в силе вердикт суда нижестоящей инстанции, который назначил компенсацию морального вреда в пользу рабочего, упавшего с высоты на стройке. Ему должны выплатить более 1 млн рублей, сообщает пресс-служба облсуда.

В Центральный районный суд обратился мужчина с иском к застройщику о взыскании компенсации морального вреда и утраченного за период лечения заработка. Он указал, что с ноября 2017 года он работал у ответчика бетонщиком. Осенью 2018 года с ним произошел несчастный случай — во время прохода по запасной лестнице здания, которая не была освещена, истец оступился и упал вниз с высоты около 4-х метров на нижнюю площадку, поскольку временное ограждение лестничного пролета отсутствовало. Здоровью мужчины был нанесен тяжкий вред, он долгое время находился на стационарном лечении, перенес несколько операций и лечится амбулаторно до сих пор. Кроме того, до апреля 2019 года он был полностью нетрудоспособен.

Как установил суд, падение произошло в районе строящегося спортзала школы. Мужчина оступился и упал с высоты. С места происшествия истец был экстренно госпитализирован. В апреле 2019 года после продолжительного лечения ему установили 3-ю группу инвалидности.

После несчастного случая на производстве был составлен акт, где в качестве причин названы неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в обучении охране труда, а также использование истца не в соответствии со специальностью бетонщика (он упал после того, как проверил по заданию руководства ход работ по установке строительных лесов). Суд пришел к выводу, что несчастный случай произошел по вине работодателя, не обеспечившего безопасных условий труда. При этом факта грубой неосторожности в действиях пострадавшего установлено не было, поскольку она в акте по результатам расследования несчастного случая не была указана ни в качестве основной, ни в качестве сопутствующих причин произошедшего.

Центральный районный суд взыскал с компании-застройщика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей, утраченный заработок в размере 50 тыс. рублей, судебные расходы в размере 25 тыс. рублей.

На это решение ответчик подал апелляционную жалобу, где настаивал на том, что имела место грубая неосторожность истца, поскольку он не проявил должной внимательности и осмотрительности. Кроме того, ранее возбужденное уголовное дело по данному факту было прекращено в связи с примирением сторон, в рамках которого потерпевшему уже была выплачена компенсация морального вреда, а также были перечислены денежные средства на лечение. Однако, оценив все доводы, судебная коллегия по гражданским делам оставила решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украину сделали партнером «расширенных возможностей НАТО» Вечерний @Калининград: против алкоголя, курения и людей на улицах ВОЗ не может понять причину низкого уровня смертности от коронавируса в России В выходные ожидается жаркая погода, потом температура начнет понижаться Суд: калининградская налоговая незаконно заблокировала продажу доли в компании

Лента публикаций