«О Калининграде забыли»: что не так с многократным въездом в РФ для ухода за близкими

29.09.2020 18:59 1

«О Калининграде забыли»: что не так с многократным въездом в РФ для ухода за близкими

«Новый Калининград» публикует историю жителя региона, который в период действия ограничений приехал в Калининград к больной матери и оказался вынужден на неопределённое время отказаться от работы за границей.

Категории россиян, для которых сделаны исключения по выезду из страны, прописаны в распоряжении правительства № 763-р. Граждане, имеющие вид на жительство в другом государстве, упомянуты в этом документе лишь в одном случае: в конце апреля их включили туда как лиц, которым разрешён однократный выезд из страны. Как ранее писал «Новый Калининград», тем, у кого нет такого подтверждения постоянного проживания в другой стране, разрешили однократный выезд из России только в начале июня. Теперь у жителей региона без ВНЖ, работающих или обучающихся за границей, возникли другие проблемы: из-за ограничений калининградцы не могут вернуться к своим семьям и посетить консульства для продления национальных виз. В сентябре они направили обращение премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором попросили смягчить ограничения на въезд и выезд из России.

Но из-за неопределённости с открытием границ в сложной ситуации оказались и те, у кого вид на жительство в другом государстве есть. В частности, с проблемами столкнулись жители региона, которым необходимо ухаживать за родственниками, хотя в начале сентября кабмин разрешил многократное пересечение границы по такому поводу. Людей, живущих в других государствах по ВНЖ, в текст соответствующих поправок не включили. Сейчас те из них, кто был вынужден приехать в Калининградскую область после введения ограничений, оказались перед выбором: оставаться у родственников, пока не снимут ограничения, и на время отказаться от заграничной жизни, чтобы потом иметь возможность к ней вернуться, или же совершить путешествие за рубеж в последний раз.

До «коронавирусных» ограничений собеседник «Нового Калининграда» Валерий работал устным переводчиком в Берлине и регулярно приезжал в Калининград, чтобы навестить 86-летнюю мать-инвалида:

— Мне 56 лет, в Германии я живу 12 лет. В Калининградской области у меня мама, она живёт одна. Я заключил договор с социальной службой, плачу им. По этому договору к ней приходит социальный работник пять раз в неделю. Но помощь в общем-то небольшая — самое необходимое по дому: уборка, приготовление еды и так далее. Когда я приезжал, ей нужно было больше помощи. Сейчас она получше себя чувствует, но всё равно ей, конечно, трудно одной. Если серьёзно заболеет, то мне нужно или самому здесь быть, или кого-то искать.

Перевезти маму в Германию сложно. У меня там маленькая квартира, однокомнатная. Спасает близость Калининграда. Это восемь часов, если ночью быстро проехать границу. Я постоянно ездил туда-сюда. Раньше мог приехать на выходные, помочь ей в чём-то. После того, как ввели ограничения, я приехал в Калининградскую область 20 июня, отсидел на карантине как положено. В принципе, я знал, что по мартовскому положению у меня право однократного выезда, но выбора не было — нужно было приехать к маме.

Когда в начале сентября приняли поправки, касающиеся ухода за родственниками, мне все начали об этом писать. Я так обрадовался. Причём в СМИ ещё была такая цитата Мишустина, что надо заботиться о людях, живущих за границей. И мои друзья, которые в курсе ситуации, говорят: «Ой, у тебя же мама. Ты сейчас можешь выехать».

Но, как оказалось, в поправках к распоряжению выделены две категории граждан, о которых заботится господин Мишустин, и эти категории очень странные. То есть названы, например, иностранцы, живущие за границей, у которых родственники в России. Такие семейные узы — это вообще что-то малореальное. То есть это, скорее всего, бывший гражданин РФ, который или отказался от российского гражданства, или сохранил два гражданства, что в Германии встречается крайне редко. Я бы давно получил немецкий паспорт, так как живу там уже больше 12 лет. Но основное требование — отказ от российского гражданства. А я не хочу отказываться, потому что у меня здесь родственники, мне нужно часто приезжать.

Другая категория — это россияне, имеющие больных родственников за границей. Обычно на практике бабушки, дедушки, мамы — здесь, а молодёжь — за рубежом: кто-то женился, кто-то вышел замуж, кто-то устроился там на работу. Где найти россиян, имеющих за границей больных родственников? У меня очень много друзей в Германии, в Бельгии, во Франции, в Австралии, и обычно у них мамы, папы, бабушки в России. Мне просто интересно, хоть один такой человек есть?

Плюс к этому в Германии, например, помимо пенсионного фонда есть так называемый фонд ухода по старости. Это государственная обязательная страховка. Неважно где вы работаете. То есть в Германии вопрос ухода за пожилыми берёт на себя государство. Получается, даже если пожилой человек находится в ФРГ, необходимость ухода со стороны российских родственников минимальна.

В этих поправках всё как-то поставлено с головы на ноги. Это постановление в принципе нужно третьей категории. И эту самую важную категорию, к которой принадлежу и я, вообще не упомянули. Ведь на практике так сложилось, что пожилая часть семьи живёт как раз в России, а не за границей. В распоряжении правительства речь идёт только о наземных видах транспорта, и Калининградскую область забыли абсолютно.

Я просто спрашиваю себя: это какая-то осознанная дискриминация россиян, которые живут за границей, или просто юридическая ошибка? Там не хватает нескольких слов: «иностранцы и россияне, живущие по ВНЖ за границей». Вот это как-то даёт смысл поправкам. А так — для кого это? Что это за категории, которых практически не существует? Чему радоваться-то? Кто смог воспользоваться этими поправками? Мне просто обидно. Ну не принимали бы тогда эти поправки, не вводили бы людей в заблуждение. А сейчас эти поправки можно даже так трактовать: давайте, россияне, сдавайте своё российское гражданство — вы станете иностранцами, у вас будет больше прав. Но это же бредятина какая-то.

Фактически я приехал сюда только из-за мамы. В Берлине у меня тоже есть дела. Сейчас мне предлагают там работу, а я отказываюсь только потому, что если уеду, то по возвращении застряну в России. Так бы я, может быть, нашёл компромисс: здесь присмотрел, туда быстро ездил... Я вот это право одного выезда берегу, потому что всякое может быть.

Пока жду, когда, может быть, Белоруссия откроет авиасообщение. На 25 октября уже продают билеты на рейсы из Калининграда в Минск. Я постоянно за этим слежу. Если будет хороший заказ, придётся, наверное, лететь в Берлин через Минск и возвращаться так же.

Сейчас я фактически безработный. Раньше я работал в Калининграде экскурсоводом с немецкими туристами — я знаю город, могу проводить экскурсии. Но теперь приходится перестраиваться на российскую публику. В этом году было пару звонков, очень просили поработать с российскими туристами, потому что приезжает много людей. Сейчас ещё преподаю по скайпу женщине из Калининграда, которая вышла замуж за француза, а живут они в Германии. Но это какие-то разовые случайные заработки.

Если вся эта ситуация продлится, станет сложнее. Пока буду сидеть здесь, наверное, или искать самолёты. Лучше не думать о будущем. Хотя это, конечно, не в моих правилах — я обычно стараюсь что-то планировать. Сейчас это просто невозможно.

Конечно, сказать, что у меня прямо такая острая проблема с выездом, я не могу. Пока более-менее нормально, но когда-то ситуация может поменяться. Например, маме будут нужны лекарства. Обычно это решается просто: я сажусь в машину, приезжаю в Берлин, иду в аптеку, всё покупаю и через день приезжаю. День-два, и вопрос решён. Сейчас я не знаю, как такую проблему решить. У нас эти лекарства или стоят безумных денег, или их просто нет.

Записала Елена Калугина. Фото: Виталий Невар / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Развлечения при +8: рассказываем, чем заниматься в выходные с 15 по 17 ноября В Литве в воскресенье проходят президентские выборы С начала года калининградские приставы арестовали автомобилей на 38,5 млн рублей Прокурор области рассказал, сколько чиновников наказали за коррупцию за полгода В регионе продолжают разыскивать мужчину, который пропал в 2016 году (фото)

Лента публикаций