Вечерний@Калининград: победа в цифрах, ерунда на курортах и Чаплин в витринах

09.12.2021 7:49 2

Вечерний@Калининград: победа в цифрах, ерунда на курортах и Чаплин в витринах

Вечер хочется провести приятно, поэтому скажем пару слов о нашей привлекательности (правда, региональной и инвестиционной). Её, по мнению вице-премьера Дмитрия Кускова, нам обеспечивают... низкие зарплаты. Одни из самых низких по всему Северо-Западному федеральному округу. Потенциальные инвесторы такое любят. Держите эту информацию в голове, когда в следующий раз пойдете в супермаркет. Возможно, осознание собственной привлекательности, пусть и инвестиционной, хоть немного защитит вас от нервного срыва при сопоставлении зарплат с ценами на продукты. А теперь к другим неоднозначным темам дня.

Ситуация с коронавирусом в Калининградской области подозрительно резко улучшилась. Стремительное падение суточной заболеваемости после долгого, постепенного и не всегда стабильного снижения вызвало вопросы. Ответ немедленно нашелся у Роспотребнадзора и оказался неожиданным: «Это снижение обусловлено уменьшением числа обследуемых именно в выходные дни». То, что ежедневные ковидные сводки — данные минимум двухдневной давности, известно давно. А вот снижений показателя заболеваемости методом сокращения объемов тестирования в выходные в регионе официально еще не случалось. По счастливому совпадению в среду воодушевленный успехами в борьбе с ковидом губернатор Антон Алиханов доверительно сообщил электорату о личной неприязни к QR-кодам и начал мечтать об отмене ограничений к весне. Видимо, все, что нужно для борьбы с пандемией, — правильно полученные и вовремя озвученные данные.

Вечерний@Калининград: победа в цифрах, ерунда на курортах и Чаплин в витринах

Калининград в этом году впервые рискует сорвать сроки работ по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», участием в котором так откровенно гордятся и городские и областные власти. Виной всему — подрядчик, выигравший конкурсы на три из девяти больших капремонтов (на ул. Автомобильной, Транспортной и Карташева). Антон Алиханов успел довольно резко «проехаться» по этой ситуации и даже призвал подчиненных «гнать подрядчика в шею». Фокус в том, что питерская компания «Возрождение» — солидная фирма с многомиллиардными оборотами (по данным Seldon.basis, только чистой прибыли в прошлом году она получила 3,7 млрд рублей). Сити-менеджер Елена Дятлова утром сегодня утром отправилась на один из объектов «Возрождения» — улицу Транспортную, чтобы понять, что теперь делать. С ней была и корреспондент «Нового Калининграда» Оксана Ошевская.

Вечерний@Калининград: победа в цифрах, ерунда на курортах и Чаплин в витринах

Угольный коллапс в регионе продолжается. Это региональным властям пришлось признать во время «прямой линии» (она выдалась долгой и довольно сумбурной, поэтому мы ее для вас кратко пересказали). Жители области продолжают жаловаться на дороговизну и дефицит топлива. Областные власти пообещали им починить систему поставок до конца года. Впрочем, они уже обещали сделать это в октябре. Тоскливый угольный фон хорошо оттеняет эпопею с газопроводом в Балтийск, которая уже отпраздновала свой первый настоящий юбилей (в этом году ей исполнилось 10 лет). Областным властям опять не удалось найти подрядчика, готового тянуть коммуникации и груз истории. Новый конкурс пока не объявили. Но губернатор Антон Алиханов не унывает. «Ничего страшного, — говорит Алиханов. — Это не значит, что газа в Балтийске не будет». Звучит очень обнадеживающе. Особенно для стройки, у которой через пару-тройку лет может начаться пубертатный возраст.

Вечерний@Калининград: победа в цифрах, ерунда на курортах и Чаплин в витринах

На той же «прямой линии» Антон Алиханов заявил, что «не позволит строить ерунду, которая портит облик городов», и привёл в пример градостроительный совет, который, значит, не должен всю эту «ерунду» в курортные города пускать. А градсовет как раз на днях рассмотрел проект апарт-отеля на 500 номеров на ул. Верещагина в Светлогорске. Дом с поликлиникой и подземной стоянкой хотят построить на месте пансионата «Балтика». На соседнем участке тот же застройщик (а это компания прославившегося «Стаканом» Александра Качановича) реконструирует отель «Русь». Градсовету проект нового жилого дома (давайте называть вещи своими именами) на берегу не понравился. Он слишком неуместный и массивный, сказали архитекторы. И... одобрили его. За тем, как градсовет делает что-то совсем противоположное своей миссии, внимательно следила заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Татьяна Зиберова.

Вечерний@Калининград: победа в цифрах, ерунда на курортах и Чаплин в витринах

В центре Зеленоградска открылся музей кукол. Его инвестором стал глава ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского городского округа, учредитель сети отелей «Элиза» Сергей Куренков. «Это коллекция моей хорошей знакомой, можно сказать подруги, Оксаны Свидерской, — рассказал предприниматель „Новому Калининграду“. — В своё время она была представлена в Полесске, но там музей, видимо, никому не был нужен. А я Оксане давным давно предлагал сделать музей в Зеленоградске. Здесь он будет нужен. Зеленоградск — курортная столица российской Прибалтики, город моря и счастья. Только в Зеленоградске можно получить 133 удовольствия одновременно: и полежать на пляже, и вкусно покушать, и сходить в музей. В Зеленоградске это уже шестой частный музей». Одним из первых коллекцию оценил фотокорреспондент «Нового Калининграда» Виталий Невар.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В ночь на воскресенье огонь повредил два авто на ул. Пролетарской В Калининграде ночью мужчина вломился в алкомаркет и обокрал его (видео) Очевидец: в Куликово утонул мужчина БФУ им. Канта закрывается до конца апреля В ДТП из-за ошибки при перестроении на Окружной пострадал водитель (фото)

Лента публикаций