Вечерний@Калининград: что делать, как ехать и чего ждать

02.02.2022 3:09 4

Вечерний@Калининград: что делать, как ехать и чего ждать

Шторм «Надя» давно унесся в неведомые дали, но его мятежный след остался с нами, видимо, надолго. Удара стихии не выдержал и новый променад в Светлогорске, сначала даже пугавший жителей региона своей внешней монументальностью. Весь променадов бруталлизм на поверку оказался наносным: от разрушений монструозную конструкцию не спасли ни фортификационный экстерьер, ни частокол из берегозащитных сооружений, понатыканных вдоль променада. Штормовой ветер и волны лишили его части ограждения (вместо разрушенных секций на ветру полощутся тревожные красные ленты) и погнули перила на одном из спусков на пляж. Нынешняя зима отчетливо дает понять, что с изменением климата нужно менять привычные подходы и к берегозащите, и к променадостроению. Но шанс, что рев природы услышат, пока минимален.

Суточная заболеваемость коронавирусом в регионе перевалила за 1 тыс. человек. 127 из них госпитализированы, зарегистрировано 10 смертей. И это говорит о том, что омикрон вовсе не так безобиден, как уверяют региональные власти. Пациенты с подозрениями на ковид, судя по чатику областного минздрава, иной раз не могут дождаться врача по 5-6 дней. При этом пока в поголовно привитой Европе со спадом заболеваемости снимают ограничения и отказываются больше считать ковид серьезной угрозой, в непривитой России на омикронном подъеме... делают то же самое. Видимо, окончательно смирившись с тем, что переболеют все поголовно: и привитые, и нипривитые, и соблюдающие меры безопасности, и нет. Главное, чтобы система здравоохранения как-то выдержала всеобщую вольницу. В Калининградской области она уже ощутимо трещит по швам, хотя настоящий пик заболеваемости ожидается лишь в середине февраля. Для тех, кому только предстоит пополнить невеселую статистику, — наша памятка на случай, если у вас появились симптомы ОРВИ.

Новенькие «Корсары» наконец вышли на линию. Правда, не все, а только два из шестнадцати. И не по всем маршрутам, а по единственному уцелевшему в Калининграде — городе, который намерен активно развивать трамвайное движение. Впрочем, к весне власти намерены все-таки реанимировать и «тройку», которая когда-то ходила от Южного вокзала до ул. Бассейной и почти полностью дублировала «пятерку». Маршрут отменили в 2015 году из-за изменения схемы движения по Ленинскому проспекту и обещали вернуть, но дотянули с этим до 2020 года. К этому времени инфраструктура пришла в негодность, на ее восстановление пришлось выделить 23 млн рублей. При этом, по словам директора «Калининград-ГорТранса» Владимира Фомина, речь лишь о восстановлении «предаварийных» участков. Капремонт одного километра пути с учетом замены контактной сети сейчас стоит около 130 млн рублей. В процессе возвращения маршрут решили изменить, теперь «тройка» будет ходить до Центрального парка. Запустить ее планируют с максимальной помпой, аккурат на 9 мая. Что ж, трудом и скрипом реанимировать то, что можно было просто не убивать, — поступок и правда достойный зваться Великой Победой.

Вечерний@Калининград: что делать, как ехать и чего ждать

В Калининградской области отменяют QR-коды, билеты в зоопарк подорожали, как и система «Платон» (и, кажется, вообще все на свете), а у должников теперь не смогут забрать последние деньги (но в некоторых случаях всё же смогут). Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Татьяна Зиберова рассказывает о новых законах, правилах, штрафах и прочих важных вещах, которые как-то повлияют на жизнь калининградцев в феврале. При этом рассказывает кратко, интересно и с веселыми коубами, так что не проходите мимо.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперт заявил о «достаточно легком» течении омикрон-штамма коронавируса Полиция начала проверку после уничтожении памятника Кёнигсбергской брусчатке В Зеленоградске намерены построить новую железнодорожную станцию Прокуратура отказалась обжаловать незаконную раздачу земли в Светлогорске в 2000-х 29-летняя калининградка вышла покурить 3 дня назад и не вернулась (фото)

Лента публикаций