Игродок и кино навырост: в Калининграде открылся фестиваль «Край Света. Запад»

28.04.2019 10:09 0

В Калининграде стартовал кинофестиваль «Край Света. Запад». Церемония открытия прошла в Драмтеатре 26 апреля. Никакой красной дорожки — как признался генеральный продюсер киносмотра Алексей Агранович, появится она только тогда, когда фестиваль заработает репутацию в городе. На Сахалине, где «Край света. Восток» проходит с 2011-ого, для этого потребовалось три года. «Первый год люди были уверены, что приехали москвичи срубить бабла. Второй год они присматривались, а на третий год, когда мы решили открыть доступ к бесплатным билетам за два дня до фестиваля, выстроилась километровая очередь», — рассказал продюсер.

В Калининграде кинопоказы в рамках фестиваля тоже будут бесплатными. Большинство из них пройдёт в Драмтеатре, часть — в БФУ им. И. Канта. Для того, чтобы попасть на сеанс, необходимо забронировать билет на сайте фестиваля или взять его в инфоцентре, который располагается в Драмтеатре (там же можно выпить кофе, почитать фестивальную газету и задать любые вопросы о фестивале его сотрудникам). В программе киносмотра — картины, в создании которых приняли участие 16 стран — от США, Колумбии и Мексики до Ирана, Кении и Кореи. О самых любопытных фильмах читайте в «Афише Нового Калининграда».

На фестивале действуют две конкурсных программы — «Игродок. Фабрика реальности», объединяющий игровые и документальные картины, и «Кино навырост» с фильмами для детей и подростков. Определять победителя в первой категории будет жюри, в составе которого актёры Виктория Толстоганова и Евгений Стычкин, сербский режиссёр Огнен Главонич и доцент БФУ им. И. Канта, доктор философских наук Владас Повилайтис. Выбирать лучший фильм в номинации «Кино навырост» предстоит специальному детскому и учительскому жюри, в которые вошли калининградские школьники и педагоги.

Фестиваль «Край света. Запад» — это не только кинопоказы, это ещё и социальный и образовательный проект. А, может быть, прежде всего социальный и образовательный проект. В дни фестиваля будут работать шесть творческих мастерских: кинолаборатория для подростков, мастерская анимации, мастерская документального кино, лаборатория документального театра, мастерская образовательного проекта Arzamas «Личный XX век», мастерская градоустройства для школьников. Результаты работы мастерских покажут на закрытии фестиваля 3 мая.

«Мы предполагаем, что этот фестиваль может быть инструментом социокультурной политики. Политики в самом прекрасном значении этого слова, — поясняет Алексей Агранович. — Мы предполагаем, что культурные технологии могут влиять на качество жизни человека быстро, эффективно и недорого. На сегодняшний день, при такой децентрализации всего, странно иметь два культурных и кинематографических центра в стране. В такой стране, как наша. И мы предполагаем, что с помощью фестиваля и всех активностей вокруг него — мастерских и прочего — мы можем способствовать появлению качественного, конкурентоспособного регионального продукта. Шаги в этом направлении совершенно разные. Калининград — это регион, который в этом направлении системно и сознательно шёл до нас, здесь на законодательном уровне введён институт рибейтов, который позволил привлечь съёмочные группы из кинематографических центров страны. Нас интересует другой аспект этого вопроса. Нас интересует, чтобы здесь появлялись люди, и у них появились возможности снимать свое кино, ставить свои спектакли, участвовать в изменении городской среды».

Фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Центробанк: по итогам января годовая инфляция в России может ускориться до 8,7-8,9% Вечерний @Калининград: утилизация голов, беспокойное падение и тархун-фонтан США подумывает о новых санкциях против «Северного потока 2» Губернатор о предложении взяток: «Мы сразу в „обвесах“ ФСБ все уже ходим» Власти Калининграда: мы не собираемся ничего строить на острове Канта

Лента публикаций