Вечерний @Калининград: бюрократия против религии и музыкальная сепарация

27.05.2019 23:19 0

Вечерний @Калининград: бюрократия против религии и музыкальная сепарация

«Аллергия на радость других». Так министр культуры и туризма Андрей Ермак охарактеризовал недовольство жителей домов на Ленинском проспекте светомузыкальным фонтаном у здания Биржи. Их понять можно — проблема даже не в самом фонтане, а в беспощадной поп-музыке, орущей из динамиков в сквере. Но и в фонтане тоже. Так что светомузыкальное шоу пообещали завершать к 10 вечера, а громкость музыки убавить. Может, стоит и репертуар сменить?

Кстати, о смене репертуара. Федеральные власти вспомнили о проекте строительства глубоководного морского порта в Янтарном. Строительство поддержал президент Владимир Путин, так что отступать теперь, видимо, некуда (но можно ещё потянуть). Глава Янтарного Алексей Заливатский на эту тему высказался крайне аккуратно. Мол, вероятность какая-то, может быть, и есть, но обсуждать пока что нечего. Обсуждать действительно ещё нечего — нет ни проекта, ни источников финансирования, ни вообще каких-либо близких к реальному миру решений. Есть только идея, которой уже больше 10 лет и бумага из Администрации президента. Бывший сенатор Николай Власенко, владеющий отелем «Шлосс» в Янтарном, прямо сказал, что проект «пока не реален». К тому же он высказал опасение, что перевалка грузов в курортном городе может повлияет на его экологическое состояние и соответственно туристическую привлекательность.

Вечерний @Калининград: бюрократия против религии и музыкальная сепарация

Чем отличается от Калининграда его польский город-партнёр Гданьск, так это тем, что там планы не только бесконечно обсуждаются, но и воплощаются в жизнь. Почти два десятка лет городом управлял Павел Адамович. До своей трагической гибели после нападения в январе этого года. Спустя два месяца Гданьск возглавила Александра Дулькевич, не планирующая отклоняться от линии Адамовича и намеренная дальше делать город как минимум удобным, открытым и дружелюбным. Что не исключает существующих проблем, которые надо постоянно решать. Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков посетил всё ещё скорбящий Гданьск и пообщался с его новым президентом о прошлом и будущем города, о его развитии и проблемных точках и, конечно, об отношениях с Калининградом.

Вечерний @Калининград: бюрократия против религии и музыкальная сепарация

В 200 километрах от Гданьска — на востоке Калининградской области — разворачивается очень неоднозначная религиозно-бюрократическая история. За религию здесь отвечает житель Черняховского района Артур Русяев, несколько лет назад превративший постройку на своём участке в молельный дом — фактически небольшую мечеть, которую стали посещать десятки мусульман. За бюрократию — власти муниципалитета, признавшие здания на земле Русяева самовольными постройками и потребовавшие их снести. В итоге 22 мая по решению суда молельный дом разрушили. Русяев утверждает, что это акт давления по религиозному признаку, чиновники настаивают, что это исключительно юридическое решение. В подробностях разбирался корреспондент «Нового Калининграда» Олег Зурман.

Вечерний @Калининград: бюрократия против религии и музыкальная сепарация

И о погоде. Повторение прошлогоднего жаркого лета нам, похоже не светит. Да и в целом, оказывается, нынешний май близок к норме, а норма — 12 градусов. Это просто мы избаловались. Ну а лето будет тёплым с солнечными днями и умеренным количеством осадков. В общем, нормальное лето будет, если верить учёным БФУ им. И. Канта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Больше трехсот калининградских детей с начала года пострадали от клещей Правительство России одобрило законопроект об увеличении детских пособий в 200 раз Улицу Чаадаева делают односторонней Калининградстат посчитал среднюю продолжительность рабочего дня в области Калининградские депутаты пожаловались на мусорную «пирамиду Хеопса» под Знаменском

Лента публикаций