Ученые обнаружили опасность чая в сетчатых пирамидках

04.11.2019 6:09 0

Ученые обнаружили опасность чая в сетчатых пирамидках

Вместе с одной кружкой чая, заваренного с помощью пакетика из пластиковой сетки, в организм человека может попадать до 16 микрограммов полимерных частиц. Об этом сообщает в воскресенье «Российская газета» со ссылкой на журнал американского химического сообщества.

Исследователи из университета Макгилла в Канаде поместили пустые чайные пакетики на пять минут в воду при температуре 95 градусов Цельсия. После этого исследователи проанализировали сухой остаток сканирующим электронным микроскопом на наличие частиц пластика. В зависимости от образца, из одного пакетика чая в воду попадало от 7,8 до 21,4 миллиарда частиц пластика. Учитывая размер, состав и концентрацию, ученые утверждают, что вместе с одной кружкой чая из полимерного пакетика человек выпивает 13-16 микрограммов частиц пластика. При этом эксперимент, проведенный на рачках-дафниях Daphnia magna, показал, что чем выше в жидкости концентрация таких частиц, тем сильнее это угрожает состоянию их организма.

Канадские ученые полагают, что наибольшее влияние микрочастицы пластика могут оказывать на кишечный тракт, а также могут попадать в клетки, вызывая генотоксичность, апоптоз и некроз. При этом, как отмечает «Российская газета», «влияние микропластика на живые организмы в долгосрочной перспективе еще недостаточно изучено». «В августе ВОЗ заявила, что на данный момент вред от попадания микропластика в организм не доказан», — добавляет издание.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: цифровая бумага, нужно больше ТЦ и важный путь Литовцы сообщили о росте контрабанды сигарет из Калининградской области Успейте купить KIA Rio по госпрограмме со скидкой 10% до конца мая На променаде Балтийска устроят фестиваль огня В России анонсировано создание системы анализа поведения водителей

Лента публикаций