В регионе создали путеводитель по малым фермам. Где съесть трюфели, фиалки и камбоцолу?

10.07.2021 9:49 1

В регионе создали путеводитель по малым фермам. Где съесть трюфели, фиалки и камбоцолу?

Общественная организация «Экозащита!» (внесена Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) составила гастрономический путеводитель «Ешь своё» по хуторам и малым фермам Калининградской области, где мясо не знакомо с антибиотиками и гормональными препаратами, а овощи и фрукты не знают пестицидов. «Новый Калининград» побывал на презентации издания, которое рискует стать не только помощником в поиске здоровой еды, но и прекрасным поводом для путешествий по региону.

Однажды инженеру Жанне Соломатовой подарили двух коз на день рождения. У неё тогда не было даже кошки или собаки, не то что домашнего скота. «Что я с ними буду делать?», — спросила Жанна подругу, подарившую коз. «Если ты их не заберёшь, я их зарежу, мне столько не надо», — ответила та. И Жанна поселила коз на своём хуторе под Зеленоградском. Назвала их Марфушей и Красавой, каждый день до работы заезжала проведать. Это было три года назад, сейчас у Жанны и её мужа Дмитрия уже 25 взрослых коз и 35 козлят. Всех знают по именам и доят вручную. Из молока семья делает кефир, творог, сметану, масло, майонез, брынзу и несколько видов сыра. Позже к козам примкнули куры и пчёлы, и семья занялась ещё и производством яиц и мёда. Теперь Соломатовы мечтают готовить все необходимые продукты самостоятельно.

Именно такие малые фермы, хутора и питомники, где варят натуральный сыр, бродят питный мёд, доят животных вручную и используют «зелёную» энергию, вошли в гастрономический путеводитель, созданный общественной организацией «Экозащита!» в рамках «Балтийского климатического фестиваля». Прошлым летом экологи и географы искали крестьянские хозяйства по всему региону: ездили по городам и посёлкам, расспрашивали местных жителей, наводили справки в деревенских магазинчиках. «Мы думали, что это будет простая техническая работа: сесть за компьютер, посмотреть в интернете, чем богата наша область, найти хозяйства, которые представлены на сайте практически каждой сельской администрации. Но когда эта работа началась, нам стало понятно, что это совершенно не тот метод. Из заявленных участников на официальных сайтах администраций половина была недействительной, не было новых участников, и тогда был предложен метод полевых экспедиций», — вспоминает координатор проекта Лариса Станченко.

Зачастую фермерами оказывались люди, бросившие городскую жизнь ради деревни: фармацевт из Латвии, решившая заняться огородничеством и сбором чаёв в Краснолесье, мебельщик, внезапно для самого себя ставший пчеловодом (теперь он ласково называет пчёл «мои девочки»), математик, бросившая работу в школе и научившаяся варить мыло на основе масел, мёда и ягодного пюре, переквалифицировавшийся в фермера банкир, который теперь известен домашним кальвадосом в трёхлитровых банках.

_MG_3286.jpg

«Еда — важный связующий элемент между человеком и экологической устойчивостью планеты. Причём не просто человеком, а здоровым человеком, — говорит сопредседатель „Экозащиты!“ Александра Королёва. — К сожалению, сегодня производство продуктов питания и вся продовольственная система очень серьёзно угрожают состоянию здоровья человека и планеты. Что мы едим, что и как производим и сколько выбрасываем — это очень важный вопрос. В конце концов, пафосно выражаясь, это определяет, какую планету мы оставим следующим поколениям. Сегодняшнее масштабное производство продуктов питания наносит ущерб окружающей среде, является причиной её деградации и повышения так называемых планетарных границ. На сегодняшний день мы пытаемся получить от планеты больше, чем планета нам может дать, как будто у нас есть ещё одна».

Покупка местных продуктов — простой и приятный способ помочь Земле. Их не везли на грузовых кораблях или самолётах с одного материка на другой, оставляя гигантский углеродный след. А семейные фермы, работающие по принципам устойчивого сельского хозяйства, не истощают почву так, как это делают производители-гиганты. «Тут используют небольшое количество или вовсе обходятся без удобрений и пестицидов, применяют возобновляемые ресурсы, избегают монокультур и интенсивной обработки, поддерживают плодородие почвы и стабильность экосистем, следуют естественным биогеохимическим циклам, сажают молодые и берегут возрастные деревья, следят за благополучием животных. Что означает отсутствие антибиотиков и гормональных препаратов в мясе, если его не избежать, а во фруктах — пестицидов», — отмечают специалисты «Экозащиты!».

Путеводитель объединил около 80 хозяйств в разных уголках Калининградской области. Из самых запоминающихся его пунктов: чёрные помидоры (они, правда, иссиня чёрные — никаких преувеличений), трюфели, съедобные фиалки и настурции, квас из берёзового и кленового сока, сыры — от ожидаемого тильзитера до менее очевидных камбоцолы или белпер кнолле, всевозможные гибридные ягоды — ежемалина, земклуника, йошта (результат скрещивания чёрной смородины и крыжовника), уксусы из местных яблок и бузины, а также множество настоек и наливок по старинным рецептам. Кстати, там же можно найти рецепты, способные стать «фишкой» региональной кухни: безе из бузины (соцветия или кисточки ягод макнуть во взбитые белки), кисель из ревеня, пирог из крапивы, бисквит с сиропом из цветков липы. А ещё липовый шоколад и «кофе»: зрелые семена обжарить на чугунной сковороде до коричневого цвета, измельчить и заварить, как остынут.

Гастрономический путеводитель не только позволяет узнать о локальных продуктах, но и закрывает белые пятна на карте области: запланировали поход на байдарках по Анграпе, по дороге заехали в крестьянское хозяйство «Садовские пчёлки» в Озёрском районе, посмотрели на пасеку на берегу безымянного озера, купили крем-мёд к чаю. Хотя всё же самое замечательное, что это издание знакомит нас с людьми, которые всё это создают. «Только в этом году хутор стал более-менее приносить доход, первые годы, дай бог, чтобы в ноль выйти, — рассказывает Жанна Соломатова. — Но я уже не могу всё это бросить — затянуло. После натурального молока и сыра не хочется идти в магазин. Конечно, надо вкалывать без выходных — у нас море в двух километрах, но мы его не видим. Как до него дойти, если сегодня у меня в холодильнике 30 литров непереработанного молока. Я одно время думала купить доильные аппараты, потому что тяжело, руки устают, но меня смущают все эти трубки, через которые проходит молоко, всё это еле отмывается химией — не хочу. Лучше помыть ведро и подойник. Ну и как не погладить коз погладить перед тем, как доить».

Текст: Алина Белянина. Фото: Юлия Алексеева, Виталий Невар / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественные брендовые рюкзаки оптом по выгодным ценам ВОЗ уточнила ежегодное число смертей из-за нехватки физических нагрузок В правительстве РФ назвали сроки формирования коллективного иммунитета к COVID-19 В Гурьевске 9 мая перекрывают движение транспорта по центральной улице Медики из ЮАР: омикрон-штамм коронавируса чаще поражает молодых

Лента публикаций