В региональном минсельхозе предложили ввести штрафы за борщевик на участках

04.09.2021 1:39 1

В министерстве сельского хозяйства Калининградской области предлагают ввести штрафы за борщевик на земельных участках. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

По данным ведомства, такое предложение 3 сентября в ходе заседания областного аграрного совета озвучила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

В 2021 году на борьбу с борщевиком муниципальным образованиям Калининградской области из регионального бюджета выделено 49,4 млн рублей. В настоящее время борщевик уже уничтожен на площади более 2,7 тысячи гектаров, уверяют власти.

«Для продолжения работы на вновь выявленных участках объявлены аукционы. По прогнозу минсельхоза, до конца года работы по уничтожению борщевика будут выполнены на площади около 3,4 тыс. гектаров», — говорится в релизе.

Шевцова отметила, что в этом году из-за позднего проведения торгов подрядные организации не успели своевременно завершить первый этап работ по уничтожению борщевика. Поэтому в следующем году муниципальным образованиям необходимо объявить соответствующие аукционы не позднее марта из-за ранних сроков начала его вегетации — второй половины апреля.

«Трудности возникали при проведении работ на земельных участках, находящихся в частной собственности, а именно в связи с нежеланием собственников самостоятельно проводить мероприятия по уничтожению борщевика, — сообщила Наталья Шевцова. — Считаем, что назрела необходимость внесения дополнения в Кодекс об административных правонарушениях Калининградской области в части наложения штрафов на правообладателей земельных участков, в границах которых произрастает борщевик Сосновского и иные сорные растения. Подобные административные взыскания практикуются в ряде субъектов и дают положительный эффект».

Министр также анонсировала новые шаги в работе по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. По ее словам, с этого года ведомство начнет предъявлять судебные претензии владельцам таких участков, причем не за неиспользование земли, а по причине нарушения плодородия почвы. С этой целью во взаимодействии с региональным управлением Россельхоназдора будет проверяться её химический состав, закустаренность, засоренность.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Зеленоградске мужчина украл у друга 70 тыс. после «застолья» на променаде Группа, чей концерт в Калининграде едва не отменили, представит РФ на Евровидении За сутки в регионе выявили 215 заразившихся коронавирусом «Много ругались»: горадминистрация извинилась за перекрытый тротуар на ул. Горького «Шутка-минутка»: прыгнувший к карпам калининградец объяснил мотивы поступка

Лента публикаций