В Польше продолжаются массовые протесты после ограничения права на аборт

30.10.2020 21:49 1

В пятницу, 30 октября, в Варшаве возобновились массовые демонстрации против решения ограничить в Польше право на аборт. Как сообщает ТАСС, это уже восьмой день протестов, вспыхнувших после принятия Конституционным судом страны вердикта о том, что прерывание беременности по причине патологии плода неконституционно.

Как передает корреспондент ТАСС с места событий, демонстранты собрались в Варшаве в трех пунктах в центральной части города и намерены шествовать по улицам, блокируя движение транспорта. «На демонстрацию люди пришли со сделанными из картона транспарантами, на которые нанесены лозунги: „Это война!“, „Мое тело — мое дело“, „Стоп!“, „Право решать“, „Революция — это женщина!“ и другие. Символы протеста — черная и красная одежда, красная молния и вешалка для одежды», — пишет информагентство.

В центре города у правительственных зданий, а также у костелов дежурят усиленные отряды полиции и военной жандармерии.

Радио Zet сообщает о том, что на Замковой площади на протестующих напали националисты, в сторону демонстрантов полетели петарды. Отдельные шествия сопровождаются музыкой, песнями, танцами.

22 октября Конституционный суд республики признал неконституционным проведение абортов в случае неизлечимой болезни или необратимой инвалидности плода. При этом в Польше с 1993 года действует один из самых жестких в Европе законов, регламентирующих аборты. Положение о серьезной инвалидности плода было одним из трех исключений, допускающих легальное проведение процедуры.

Вся страна стала «красной»: как COVID застал власти Польши врасплох и при чем тут аборты

Сразу после решения Конституционного суда люди вышли на улицы Варшавы и устроили спонтанный марш протеста. Впоследствии протесты стали ежедневными и распространились на всю территорию страны.

Президент Польши Анджей Дуда, пишет wprost.pl, заявил, что «опечален происходящим», хотя «остался удовлетворен решением Конституционного суда».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Балтика» в Красноярске обыграла «Енисей» Трое вернулись из Турции: подробности о новых случаях коронавируса в области «Балтика» снова проиграла «Велесу» (видео) Минобороны ФРГ объяснило увеличение расходов на вооружение «поведением России» Мэрия: купаться этим летом можно в 4 озерах Калининграда

Лента публикаций