В Польше продолжаются массовые протесты после ограничения права на аборт

30.10.2020 21:49 1

В пятницу, 30 октября, в Варшаве возобновились массовые демонстрации против решения ограничить в Польше право на аборт. Как сообщает ТАСС, это уже восьмой день протестов, вспыхнувших после принятия Конституционным судом страны вердикта о том, что прерывание беременности по причине патологии плода неконституционно.

Как передает корреспондент ТАСС с места событий, демонстранты собрались в Варшаве в трех пунктах в центральной части города и намерены шествовать по улицам, блокируя движение транспорта. «На демонстрацию люди пришли со сделанными из картона транспарантами, на которые нанесены лозунги: „Это война!“, „Мое тело — мое дело“, „Стоп!“, „Право решать“, „Революция — это женщина!“ и другие. Символы протеста — черная и красная одежда, красная молния и вешалка для одежды», — пишет информагентство.

В центре города у правительственных зданий, а также у костелов дежурят усиленные отряды полиции и военной жандармерии.

Радио Zet сообщает о том, что на Замковой площади на протестующих напали националисты, в сторону демонстрантов полетели петарды. Отдельные шествия сопровождаются музыкой, песнями, танцами.

22 октября Конституционный суд республики признал неконституционным проведение абортов в случае неизлечимой болезни или необратимой инвалидности плода. При этом в Польше с 1993 года действует один из самых жестких в Европе законов, регламентирующих аборты. Положение о серьезной инвалидности плода было одним из трех исключений, допускающих легальное проведение процедуры.

Вся страна стала «красной»: как COVID застал власти Польши врасплох и при чем тут аборты

Сразу после решения Конституционного суда люди вышли на улицы Варшавы и устроили спонтанный марш протеста. Впоследствии протесты стали ежедневными и распространились на всю территорию страны.

Президент Польши Анджей Дуда, пишет wprost.pl, заявил, что «опечален происходящим», хотя «остался удовлетворен решением Конституционного суда».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фестивалю польского кино «Висла» нашли новое место взамен «Зари» СК: погибший под Гвардейском рыбак задел леской электропровода Вечерний @Калининград: Путин грозится, Лукашенко обижается, Алиханов не стрижётся На борту затонувшего у берегов Эстонии траулера были шестеро калининградцев Путин считает, что «Единая Россия» должна не править, а служить

Лента публикаций