Суд: Силанов незаконно запретил проводить пикет в поддержку московского протеста

23.08.2019 2:39 0

Суд: Силанов незаконно запретил проводить пикет в поддержку московского протеста

Глава Калининграда Алексей Силанов незаконно отказал в проведении у памятника «Землякам-космонавтам» пикета в поддержку москвичей, выступающих за освобождение политических заключенных и допуск независимых кандидатов в Мосгордуму. Об этом говорится в решении Калининградского областного суда, копия которого есть в распоряжении «Нового Калининграда».

Иск к мэрии Калининграда подал волонтер штаба Навального и гражданский активист Владимир Неманов. В начале августа он уведомил городские власти о проведении 10 августа «Пикета солидарности» у памятника «Землякам-космонавтам» на проспекте Мира. Планировалось, что акцию посетят 100 человек. Однако в ответном письме главы города Алексея Силанова говорилось, что проведение пикета там невозможно из-за другого публичного мероприятия, заявленного ранее, и что Неманов не вправе проводить акцию без согласования.

В горадминистрации предложили провести пикет в Южном парке (власти часто предлагают проводить там протестные акции, но организаторы митингов обычно отказываются). Владимир Неманов счел, что мэрия нарушила закон и фактически отказала ему в проведении пикета.

Центральный районный суд Калининграда встал на сторону властей. Но в областном суде решение суда первой инстанции отменили, признав, что мэрия Калининграда нарушила закон о публичных мероприятиях.

Облсуд пришел к выводу, что предложение мэрии об изменении места проведения пикета не мотивировано и не содержит конкретных данных о невозможности устроить пикет у памятника Землякам-космонавтам.

Чтобы подтвердить возможность проведения акции у памятника «Землякам-космонавтам», несмотря на то, что кто-то уже занял место, Владимир Неманов принес в суд выписку из публичной кадастровой карты. Из нее следовало, что площадь земельного участка, на которой планировалось проводить пикет, составляет 1248,5 кв. метров. И по мнению Неманова, места для проведения двух акций было достаточно, поскольку норма предельной заполняемости на открытой территории составляет не более двух человек на один квадратный метр.

В решении Калининградского областного суда также отмечается, что при проведении двух публичных мероприятий первым проводится акция, которая фактически началась раньше другой. «Следующее мероприятие может быть проведено, если в месте проведения публичного мероприятия имеются иные свободные сектора, а также при условии, что их параллельное проведение не создаст взаимных помех, либо после завершения предшествующего публичного мероприятия», — говорится в решении.

В решении подчеркивается, что мэрия Калининграда не оценила возможность проведения заявленных публичных мероприятий в одном и том же месте, хотя обязана была это сделать. «Предложение администрации ГО „Город Калининград“ об изменении места проведения публичного мероприятия не мотивировано, не содержит конкретные данные о невозможности проведения мероприятия в заявленном месте и в заявленное время, в том числе с учетом превышения предельной заполняемости», — говорится в решении.

В беседе с «Новым Калининградом» Владимир Неманов сказал, что после победы в суде собирается обратиться с иском к мэрии о возмещении морального вреда. «Я думал, отфутболят. В наших судах всегда готовишься к худшему, а потом удивляешься: „А что, так можно было?“», — сказал Неманов. Он рассчитывает получить 10-20 тыс. рублей.

Акция солидарности 10 августа в итоге прошла у Дома Искусств. На нее пришли около 200 человек

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Калининградец втерся в доверие к бизнесвумен и похитил технику на 74 тыс. рублей Опубликовано видео, на котором калининградца сбивают на переходе на Гайдара Областной минфин оценил льготы по сниженным ставкам малому бизнесу в 997 тыс. за год Горвласти реконструируют брусчатку на ул. Грига и Лермонтова Калининградцам предлагают бесплатно привиться от гриппа

Лента публикаций