Пляж-вояж: власти осмотрели три очень непохожих друг на друга курортных места

02.06.2021 2:29 1

Во вторник министр туризма области Андрей Ермак решил проверить готовность трех пляжей области к купальному сезону, который уже в общем-то начался. Выбор мест для инспекции был совсем не очевидным, он пал на три очень разных пляжа в трех очень разных муниципалитетах: один из пляжей с «Голубым флагом» Янтарного, пляж у нового лифта в Светлогорске и пляж поселка Лесное на Куршской косе. В том, что под туристами в приморских городах калининградцы больше не подразумеваются, убедились корреспонденты «Нового Калининграда».

Над Янтарным разносятся звуки аккордеона. Поселок пытается выдерживать пляжеустроительные темпы, заданные еще опальным экс-сити-менеджером Алексеем Заливатским. Пришедший на его место Артур Крупин человек вроде бы грамотный и про туристов тоже думает: два из трех морских пляжей Янтарного в этом году снова получили международный знак качества «Голубой флаг». Появился и четвертый пляж — на карьере в Синявино (строго говоря, он всегда там был, но стал легальным, со спасателями и раздевалками).

Но по какой-то непонятной причине аккуратный пляж у «Шлосса» начал в этом году подозрительно смахивать на своих анапских побратимов. Его совсем не украшают ни аляповатые детские площадки (иногда кажется, что быть уродливыми они обязаны по ГОСТу), ни разномастные точки общепита (до пляжных кафе им еще расти), ни торчащие из земли совершенно ни к месту аттракционы. Все это создает ощущение скученности и какой-то хаотичности.

«Согласен, что внешний вид объектов нестационарной торговли и общепита оставляет желать лучшего в плане единого какого-то подхода, — со вздохом признает Крупин. — Мы в следующем году будем работать по новым механизмам, мы полностью меняем порядок предоставления мест для объектов нестационарной торговли и общепита на пляже и вообще на территории Янтарного, придем к единому дизайн-коду, который будет вписан в городское пространство».

Вовсю благоустраивается и парк Беккера, он прямо над пляжем. Там дела тоже идут с переменным успехом: прямо у спуска появилась новая «смотровая» площадка, тоже вся из себя экологичная, с трогательными дырочками под деревья. Но впритык к ней строится кафе, так что угадать реальное назначение площадки нетрудно — скоро она обрастет «грибами» и столиками. На соседней, (уже по-настоящему смотровой) площадке есть скамейки, качели и креативная велосипедная стойка. Идея с Иммануилом Кантом, охраняющим велосипеды (или жарящим шашлык, издалека не понять) была неплохой, но вот исполнение подкачало. Скульпторы придали излишней массивности нижней кантовой челюсти, превратив философа из Кёнигсберга в питекантропа из Янтарного. Хотя мы можем ошибаться, и это опять Фридрих Якоби.

Министра Андрея Ермака ценники не устраивают, но в неожиданную сторону. «Как-то дешево, — сомневается он. — У вас опять будет 5 минут и все разобрано».

Оказалось, что Ермака смущает несоответствие высокого класса янтарновского отдыха и плебейских замашек населения: «Здесь же все-таки место отдыха, мне кажется, достаточно комфортное. А мы помним, что в прошлом году такие истории были и люди были очень недовольны: живут в „Шлоссе“, такая хорошая инфраструктура, гуляют, ходят. И тут пришли люди в плавках, как у стриптизера, с такими животами, типа как у меня, сели, разложили курицу, значит, копченую, жареную, яички на шезлонге. Народ встал, ушел. Здесь вроде белое вино продают, все так красиво, все хорошо... Это такой момент, с точки зрения целевой аудитории».

С пафосного настроя на элитарный отдых министра отчего-то совсем не сбивают зеленые пластиковые пальмы детской площадки, торчащие прямо над его головой.

От «Янтарь-холла» на этот участок променада спускается новый лифт, который, наконец, достроил экс-главный архитектор региона Александр Башин. Это часть концепции застройки побережья Светлогорска и комплекса «Морской бульвар». Высота лифта от от нижней до верхней площадки — 37 метров, к нему ведет мост, который заканчивается смотровой площадкой с захватывающей морской панорамой. Несомненный плюс — стройка отсюда совсем не видна.

За 30 секунд две прозрачные кабины могут спустить на променад почти три десятка человек. Правда пока это 30 секунд мелькания строительных лесов, которые еще окружают подъемник. Впрочем, убрать их, помыть окна и начать пускать туристов планируется к этим выходным. Поездка (подъем или спуск) обойдется в 50 рублей, для инвалидов лифт обещали сделать бесплатным.

Светлогорские власти в этом году «приятно удивили», открыв вдоль нового променада пляж, говорит Андрей Ермак. «Понятно, он пока еще не очень большой, потому что там пока развернуться негде, наверное. <...> Но, тем не менее, как первый шаг это достаточно неплохо. Мы видим, что благодаря променаду, берегозащитным сооружениям там пляжа не было вообще, волна всегда била в волногасящую камеру променада, сейчас все-таки какой-никакой пляж появился уже, и хорошо, что коллеги из муниципалитета стараются приводить инфраструктуру там в порядок, ставить шезлонги, кабинки для переодевания», — сказал министр.

Новый кусочек пляжа вдоль променада и вправду «не очень большой». Настолько, что шезлонги и кабинки для переодевания на него не влезли и их разместили прямо на променаде. Так что свежеобретенный светлогорском пляж — это узкая полоска песка между краем променада и частоколом поперечных бун. Их, впрочем, чуть срезали, чтобы люди могли здесь как-то купаться.

«Они специально попросили Балтберегозащиту срезать вот эти буны, чтобы обеспечить доступ к воде. Вы видели, там территория огорожена специальными такими поплавками, там ездит спасатель на спасательной лодке и квадроцикле. То есть там нельзя уходить в „квадраты“, если можно так выразиться, правее или левее от этого оборудованного пляжа, а вот в рамках пляжа, там, где он естественным образом этими бунами ограничен, там купаться можно и для этого спасательный пост туда поставили», — пояснил министр.

Если дойти до конца променада и подняться вверх, то попадаешь на улицу Балтийскую, по которой можно выехать из города. Путь лежит вдоль бесконечного унылого темно-зеленого забора в два человеческих роста высотой — наследия ЧМ-2018, тренировочной площадки «Балтия». Этот забор — довольно хорошая метафора того, во что стремительно превращается некогда маленький, уютный и солнечный Светлогорск.

Над пляжем поселка Лесное звучат актуальные музыкальные новинки. Поселочек на Куршской косе еще в прошлом году обзавелся модным пляжем и самой навороченной, если можно так выразиться, инфраструктурой. Его оборудовал парк-отель «Маяковский». По слухам, по вечерам район «Лас Променадоса» раньше тоже регулярно превращался в пляж-шалман, но мы не проверяли.

«Выглядит очень впечатляюще. Туалеты — это не биотуалеты, не временные, а нормальные, подключенные к канализации центральной, это кабинки для переодевания современные, это душевые кабины, это пляжная инфраструктура вся, более 200 шезлонгов, и коллеги говорят, что они собираются увеличить ее сейчас. Это террасы, это современные балдахины, к которым все привыкли как к качественному варианту отдыха. Это здорово, могу сказать, что абсолютно этот пляж не уступает пляжу в Янтарном», — радуется Ермак.

Ценник на единственном официальном пляже Куршской косы тоже должен его порадовать — за лежак тут придется заплатить 500 рублей, за полотенце — 200 рублей, за зонт — 250. Стоимость бунгало — 4,5 тыс. рублей в сутки, причем можно быть уверенным, отбоя от желающих не будет. Зато небо над пляжем патрулирует дрон, готовый бросить тонущему спасательный круг.

Не стоит забывать, что помимо этого отдыхающим придется заплатить еще и за въезд на саму косу, а он в этом году 300 рублей с человека +150 за машину. Правда, вариант с рейсовыми автобусами кажется остался бесплатным — 300 рублей планируется брать только с тех пассажиров, которые идут на экологические тропы, к которым поселок и пляж не относятся.

В общем, накануне пляжного сезона становится окончательно ясно: на жителей области курортные города региона больше не ориентируются. Всё, от стоимости проживания в гостиницах и цен в кафе до стоимости парковок и лежаков, теперь рассчитано на туристов, желательно москвичей. С другими запросами и совсем другими зарплатами. Впрочем, для «дикого» отдыха по-прежнему остаются Балтийск и Пионерский, куда сложно добраться и где негде поесть, но можно резать арбузы на лежаках и есть копченую курицу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В БФУ с лекцией выступили пранкеры Вован и Лексус Депутат Госдумы Ярошук заработал в 4 раза больше своего сопартийца Пятикопа В МЧС объяснили причину появления столба черного дыма над Калининградом (фото) На остановках Калининграда ставят ящики для инвентаря, на которых можно сидеть Горвласти реконструируют брусчатку на ул. Грига и Лермонтова

Лента публикаций