В калининградской колонии № 9 более двух десятков заключенных объявили голодовку

17.12.2021 4:59 1

В Калининграде в исправительной колонии № 9 порядка двух десятков осужденных объявили голодовку. Об этом «Новому Калининграду» сообщил источник, знакомый с ситуацией, и подтвердили два члена общественного совета при УФСИН.

Общественники Александр Вавилов и Мария Шпутенкова сообщили, что сегодня побывали в колонии и поговорили с заключенными. Голодовку, по их словам, объявили осужденные, которые в настоящее время помещены в штрафной изолятор (ШИЗО). «Мы смогли опросить порядка 12 человек. Кто-то жалуется на плохие условия содержания, кто-то — на неотремонтированные камеры, другие — на отсутствие необходимой им медицинской помощи, — рассказала Шпутенкова. — Все жалобы мы записали. На следующей неделе мы снова поедем в колонию и проверим, как там улаживаются проблемы». Вавилов добавил, что, по его информации, голодают заключенные уже второй день.

По данным источника «Нового Калининграда», помимо официальных жалоб на плохие условия содержания у осужденных есть и еще одна причина протестовать против действий сотрудников колонии — на голодовку они решились после того, как им перестали делать послабления в виде возможности получать сигареты не только во время прогулки. «ФСИНовцы перекрыли доступ сигарет из общака в ШИЗО. Вот заключенные и взбунтовались», — сообщил собеседник. Он добавил, что всего голодовку объявили более 24 человек. Правда некоторых практически сразу же отвезли в больницу, где они сегодня уже начали принимать пищу, добавил собеседник.

За минувшие два дня, по словам общественников, в ИК-9 уже побывали представители прокуратуры области, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в региональном УИС Таубаева Анжелика, члены ОНК, а также начальник УФСИН по Калининградской области Дмитрий Рупп.

Оперативно получить комментарии по поводу ситуации в ведомствах «Новому Калининграду» не удалось.

Отметим, что в сентябре 2021 года двое заключенных ИК-9 в Калининграде также объявляли голодовку, требуя обеспечить их необходимой медпомощью.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

КО оказалась среди регионов с наибольшим сокращением бизнеса из-за коронавируса В Колосовке под колесами электропоезда погиб мужчина Мужской трикотаж оптом от производителя Три жизненно важных препарата внесли в список лекарств, на которые нужен рецепт В Минздраве считают, что России пока нельзя принимать иностранцев для вакцинации

Лента публикаций