Суд признал незаконным отказ регионального минздрава обеспечить мальчика-инвалида лекарствами

30.04.2021 8:19 1

Суд признал незаконным отказ регионального минздрава обеспечить мальчика-инвалида лекарствами

В Калининградской области суд признал незаконным отказ регионального минздрава обеспечить ребенка-инвалида лекарственными препаратами. Об этом сообщает пресс-служба Центрального районного суда

В суд обратился прокурор с иском к областному минздраву о признании незаконным необеспечение 16-летнего мальчика лекарственными препаратами «Левокарнитин», «Идебенон», «Рибофлавин», а также взыскании с министерства в пользу матери больного мальчика денег, затраченных на приобретение лекарств, и компенсации морального вреда.

Прокурор указал, что 27 сентября 2018 года ребенку установлена инвалидность. Заключениями консилиума врачей мальчику разрешены к индивидуальному применению по жизненным показаниям названные лекарственные препараты, в связи с чем в министерство направлена заявка на их закупку. Однако мальчик указанными препаратами до настоящего времени не обеспечен, и семья вынуждена была приобретать лекарства за свой счёт.

Мать мальчика дополнительно пояснила, что в месяц на приобретение препаратов требуется от 6-10 тыс. рублей. «В связи с недостаточностью денег и необеспечением бесплатными лекарствами она также обращалась в благотворительные организации, которые помогали в приобретении лекарств», — уточняется в релизе.

Суд признал незаконным бездействие Министерства здравоохранения Калининградской области, выразившееся в необеспечении несовершеннолетнего лекарствами. С ответчика в пользу семьи взыскано 4 223 рубля в счёт возмещения расходов на приобретение лекарственных препаратов. В пользу мальчика также взыскана компенсация морального вреда в размере 10 тыс. рублей.

Решение не вступило в законную силу. Чиновники из регионального правительства подали апелляционную жалобу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Медведев: от «борзости» США в ситуации с NordStreem-2 «оторопь берёт» В форту № 1 нашли триста мешков с человеческими останками (фото) Под Багратионовском перевернулся дорожный каток, водитель в больнице (фото) Ермак: я нехорошо отношусь к местам, где не ставят елки «Балтика» проиграла на выезде в Краснодаре

Лента публикаций