РФ и Китай видят в военно-биологической деятельности США угрозу их нацбезопасности

08.10.2021 8:19 1

Военно-биологическая деятельность Соединенных Штатов и их союзников представляет угрозу их национальной безопасности России и Китая. Об этом сказано в совместном заявлении глав МИД РФ и КНР, пишет «Интерфакс».

«Стороны разделяют мнение о том, что такая деятельность представляет серьезную угрозу для национальной безопасности Российской Федерации и Китая и наносит ущерб безопасности соответствующих регионов», — говорится в заявлении министров об укреплении Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО).

«Российская Федерация и Китай отмечают, что военно-биологическая деятельность Соединенных Штатов и их союзников на их национальной территории также вызывает серьезные опасения относительно соблюдения Конвенции», — подчеркивается в заявлении.

«Учитывая тот факт, что США и их союзники не предоставляют о такой военно-биологической деятельности никакой значимой информации, которая могла бы развеять опасения международного сообщества, Российская Федерация и Китай призывают Соединенные Штаты и их союзников действовать открыто, прозрачно и ответственно, надлежащим образом информируя о своей военно-биологической деятельности, осуществляемой за рубежом и на их национальной территории, а также поддержав возобновление переговоров по юридически обязывающему Протоколу к КБТО с эффективным механизмом проверки, тем самым гарантируя соблюдение КБТО», — отмечается в нем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сенатор о росте числа военных США в Польше: «Мы готовы к любому развитию событий» Калининградская область попала в группу «малозаметных» регионов среди туристов В Калининграде полиция «прикрыла» интернет-магазин по продаже наркотиков (фото) (видео) Калининград теперь — по цене Сингапура: граждане Литвы — о закрытых в пандемию границах Решение суда о незаконности победы «Мегаполиса» на областных торгах вступило в силу

Лента публикаций