Путин заметил «дисбалансы на рынке жилья» в отдельных регионах

21.01.2021 16:29 2

Путин заметил «дисбалансы на рынке жилья» в отдельных регионах

Президент России Владимир Путин заявил, что в отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья. Он предложил обсудить, что нужно сделать для того, чтобы выровнять ценовую ситуацию, в том числе с помощью увеличения предложения. Об этом шла речь во время совещания по экономическим вопросам в режиме видеоконференции, пишет «Коммерсант».

«В прошлом году мы запустили программу льготной ипотеки по ставке 6,5%. Создали дополнительные возможности для наших граждан приобрести новое жильё, качественное, хотелось бы подчеркнуть, жильё», — сказал президент. В рамках программы уже выданы кредиты на сумму около триллиона рублей, примерно 350 тысяч семей купили квартиры на первичном рынке, отметил он.

«Вместе с тем в отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир», — сказал Владимир Путин. Он попросил участников совещания предложить «конкретные меры и действия на этот счёт». Президент также напомнил о поставленной задаче — к концу десятилетия выйти на темпы строительства жилья в 120 миллионов квадратных метров в год.

Стоит отметить, что в Калининграде, по данным «Авито Недвижимость», в четвёртом квартале 2020 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках увеличилась на 38% по сравнению с тем же периодом 2019-го — до 69 192 рублей. Спрос на квартиры в таких домах, как показало исследование, вырос на 29%, в то время как предложение снизилось на 7%.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде в пятницу стартует кинофестиваль «Балтийский онлайн-дебют» Производители шоколада: из-за подорожания сахара сократили производство вдвое Власти Калининградской области повышают прожиточный минимум до 12 тыс. руб. В Гвардейске гость до смерти забил хозяина квартиры в новогоднюю ночь В США и ЕС призвали запретить полёты над Белоруссией после инцидента с лайнером

Лента публикаций