«Самоизоляция» и «обнуление»: в России назвали слова года

11.11.2020 9:19 1

«Самоизоляция» и «обнуление»: в России назвали слова года

«Самоизоляция» и «обнуление» стали словами года в России по версии Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, передаёт ТАСС со ссылкой на научного руководителя проекта «Слово года» Михаила Осадчего.

В 2020 году в стране с большим отрывом лидировали две темы — пандемия и внесение изменений в Конституцию РФ. На основе анализа текстов эксперты отобрали ключевые слова, которые характеризуются, с одной стороны, высокой частотностью, с другой — смысловой емкостью и значимостью.

«По результатам этого анализа выявлено два несомненных лидера: слово „самоизоляция“ продемонстрировало рост популярности более чем в 10 раз, похожий показатель у слова „обнуление“, оно на втором месте», — сказал руководитель проекта.

В финал также вышли слова «голосование», «дистанцирование», «карантин», «ковид», «конституция», «коронавирус», «поправки», «удалёнка». Победитель определялся по росту частотности использования на фоне трех предыдущих лет. Осадчий заметил, что из данного анализа было исключено слово «ковид», поскольку его до последнего времени не существовало и сравнивать было не с чем.

Осадчий обратил внимание на то, что колоссальный рост частотности — в девять раз — показали слова «карантин», «коронавирус» и «удалёнка». Слова «поправки» и «голосование» звучали примерно в 5 раз чаще, чем обычно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ВОЗ: прекращение распространения коронавируса к лету маловероятно В Калининграде «Мерседес» на пешеходном переходе наехал на 19-летнюю девушку Синоптики прогнозируют прохладную и пасмурную рабочую неделю в Калининграде Медцентр Class Clinic работает в майские праздники Вечерний @Калининград: Путин подряд, жирафья радость и стрельба у ФСБ

Лента публикаций