По прогнозам птицеводов, в России цены на мясо птицы могут снизиться в апреле-мае. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на исполнительного директора Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова.
«Рассчитываем по тем факторам, которые видим сейчас, что к апрелю, а точнее уже в апреле-мае, объемы производства стабилизируются — и не просто стабилизируются, а начнут расти. Соответственно, рынок начнет насыщаться и, как следствие, возможно, мы увидим снижение цен», — заявил он.
Для нормализации ситуации на рынке подготовлен ряд мер, в том числе — повышение импортных пошлин на инкубационные яйца для поддержки отечественных племенных хозяйств. Импорт инкубационных яиц за первые два месяца этого года на 8% превысил показатель аналогичного периода прошлого года. Его доля в этом секторе птицеводства составляет не более 20%. «И очень правильный посыл, что государство будет поддерживать производство оставшихся 20% в стране», — сказал Лахтюков.
Комментируя решение о заморозке цен на мясо птицы и яйца на март-апрель, глава союза сказал, что если бы это была регулятивная мера со стороны государства, «то это, безусловно, вред». «Сейчас же компании по своей инициативе заявили, что они готовы зафиксировать цены, не поднимать их на такой социально значимый продукт как тушка бройлера», — отметил он.
Напомним, ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил ФАС оперативно провести проверку производителей куриного мяса и куриных яиц на предмет обоснованности повышения цен и злоупотребления доминирующим положением.