Правительственный фонд три года не мог получить от мэрии землю на Артиллерийской

26.01.2021 4:59 1

Правительственный фонд три года не мог получить от мэрии землю на Артиллерийской

Структура фонда жилищного и социального строительства Калининградской области «АРТ-Строй» с 2017 по 2020 годы пыталась добиться от администрации Калининграда перераспределения земли на Артиллерийской с выделением ей дополнительного участка, но постоянно получала различные отказы. В итоге в апреле 2020 года обратилась в суд и к концу года, то есть через три с половиной года после достижения договоренностей между структурой фонда и администрацией по поводу перераспределения земли, иск был удовлетворен. Соответствующее решение опубликовано в картотеке суда.

Как видно из решения, речь идет о проекте фонда «Площадь искусств». В 2017 году стороны договорились, что структура фонда получит дополнительную землю, когда построит рядом детскую площадку. Сначала землю не давали из-за проблем с переносом мусорной площадки, потом вспомнили про то, что детская площадка не достроена, а когда ее достроили городские власти нашли проблемы с определением кадастровой стоимости, отсутствием согласия залогодержателя (областного правительства) и дольщиков на перераспределение земли. Согласие областного правительства было представлено еще в начале 2020 года, а остальные предлоги для отказа суд счел надуманными.

В частности, городские власти требовали специально оформленного согласия дольщиков, но согласие дольщиков на перераспределение земли под домами было прописано в договоре долевого участия и требования администрации было избыточным, а претензии по определению кадастровой стоимости были не обоснованы, решил суд и понудил сформировать нужный «Арт-Строю» участок.

«В связи с неоднократными обращениями о заключении соглашения на перераспределение земельных участков потеряно значительное время, что уже привело к срыву сроков ввода домов в эксплуатацию. Данная ситуация может повлечь за собой срыв передачи объектов строительства дольщиками. Отказ от заключения соглашения о перераспределении земельных участков <...> препятствует осуществлению строительства многоквартирных домов и передаче объектов долевого участия дольщикам в сроки, согласованные сторонами в договорах долевого участия, что неизбежно приведет к дополнительным убыткам, уплатам неустоек за просрочку передачи объектов для общества и негативным последствия в отношении его деловой репутации», — приводится позиция «Арт-Строя» в решении суда.

Однако решение в его пользу не вступило в законную силу и уже обжаловано городскими властями. Поэтому структуре фонда областного правительства предстоит судиться дальше.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В прокат выходит фильм «На Париж», снимавшийся в Калининградской области В РПЦ призвали протестующих граждан обратить внимание на засилье секс-шопов В Калининграде 56-летняя автомобилистка, сдавая задних ходом, сбила женщину Вечерний @Калининград: закрытые «Улицы», упавший самолет и бесплатные школьные завтраки Полиция: виновный в ДТП на Калинина-Дзержинского водитель был пьян и лишен прав

Лента публикаций