Правительственный фонд три года не мог получить от мэрии землю на Артиллерийской

26.01.2021 4:59 1

Правительственный фонд три года не мог получить от мэрии землю на Артиллерийской

Структура фонда жилищного и социального строительства Калининградской области «АРТ-Строй» с 2017 по 2020 годы пыталась добиться от администрации Калининграда перераспределения земли на Артиллерийской с выделением ей дополнительного участка, но постоянно получала различные отказы. В итоге в апреле 2020 года обратилась в суд и к концу года, то есть через три с половиной года после достижения договоренностей между структурой фонда и администрацией по поводу перераспределения земли, иск был удовлетворен. Соответствующее решение опубликовано в картотеке суда.

Как видно из решения, речь идет о проекте фонда «Площадь искусств». В 2017 году стороны договорились, что структура фонда получит дополнительную землю, когда построит рядом детскую площадку. Сначала землю не давали из-за проблем с переносом мусорной площадки, потом вспомнили про то, что детская площадка не достроена, а когда ее достроили городские власти нашли проблемы с определением кадастровой стоимости, отсутствием согласия залогодержателя (областного правительства) и дольщиков на перераспределение земли. Согласие областного правительства было представлено еще в начале 2020 года, а остальные предлоги для отказа суд счел надуманными.

В частности, городские власти требовали специально оформленного согласия дольщиков, но согласие дольщиков на перераспределение земли под домами было прописано в договоре долевого участия и требования администрации было избыточным, а претензии по определению кадастровой стоимости были не обоснованы, решил суд и понудил сформировать нужный «Арт-Строю» участок.

«В связи с неоднократными обращениями о заключении соглашения на перераспределение земельных участков потеряно значительное время, что уже привело к срыву сроков ввода домов в эксплуатацию. Данная ситуация может повлечь за собой срыв передачи объектов строительства дольщиками. Отказ от заключения соглашения о перераспределении земельных участков <...> препятствует осуществлению строительства многоквартирных домов и передаче объектов долевого участия дольщикам в сроки, согласованные сторонами в договорах долевого участия, что неизбежно приведет к дополнительным убыткам, уплатам неустоек за просрочку передачи объектов для общества и негативным последствия в отношении его деловой репутации», — приводится позиция «Арт-Строя» в решении суда.

Однако решение в его пользу не вступило в законную силу и уже обжаловано городскими властями. Поэтому структуре фонда областного правительства предстоит судиться дальше.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выдано разрешение на реконструкцию Детской областной больницы Жители России назвали самый желанный подарок на Новый год На одном из перекрестков Зеленоградска хотят установить трехметровые одуванчики В Нестеровском округе разыскивается 15-летняя девочка, пропавшая 5 дней назад (фото) На озере Шенфлиз избили и ограбили пенсионерку

Лента публикаций