Свидетель: любой полицейский мог открыть камеру, где заливало кипятком Вшивкова

01.10.2020 15:09 1

Свидетель: любой полицейский мог открыть камеру, где заливало кипятком Вшивкова

Любой сотрудник полиции, находившийся в ту ночь в ОМВД, мог без распоряжения начальника открыть дверь камеры, которую заливало кипятком и вывести Ивана Вшивкова. Об этом сообщил в судебном заседании свидетель — начальник участковых уполномоченных ОМВД по Московскому району Виталий Малютин.

На вопрос адвоката одного из обвиняемых, мог ли кто-то подойти и открыть дверь камеры, чтобы освободить задержанного, или полицейским обязательно требовалось распоряжение Николая Плебуха, свидетель ответил: «Нет. В данной ситуации любой сотрудник, который находился в дежурной части [мог открыть камеру]. Не нужно [распоряжение начальника дежурной смены], потому что ситуация критическая и человек находится в опасности. Соответственно там любой мог проникнуть в комнату для административно задержанных и оказать помощь человеку», — пояснил Малютин.

По словам свидетеля, когда Николай Плебух сообщил ему, что вырвана труба отопления и камеру заливает кипятком, не знал, что Иван Вшивков в тот момент находится именно в этом помещении.

Как писал «Новый Калининград», вечером 19 октября 2019 года в специальное помещение для содержания задержанных лиц ОМВД за мелкое хулиганство был помещен 36-летний калининградец. По официальной версии, мужчина повредил видеокамеру, а затем сломал батарею и обварился кипятком. Утром на следующий день от полученных ожогов калининградец умер в больнице.

В конце февраля 2020 года был задержан бывший начальник смены дежурной части ОМВД по Московскому району Николай Плебух. В отношении него возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Бывшего старшего оперативного дежурного ОМВД России по Московскому району Александра Иванова задержали 10 июня 2020 года — ему было предъявлено аналогичное обвинение. Сейчас оба экс-полицейских находятся под домашним арестом.

В настоящее время дело рассматривается по существу в Московском районном суде Калининграда.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жителя Гвардейска оштрафовали на миллион рублей за вырубку шести деревьев на дрова В Калининграде ликвидирована крупная нарколаборатория, изготовители задержаны (видео) В Калининграде из-за выехавшего на встречку «БМВ» пострадал 33-летний водитель Эмоции, восторг и захватывающий вид на город: чем удивит зимний парк «Юность» Киностудия ЦРК приглашает на занятия для самых маленьких

Лента публикаций