Посол ЕС о признании «Спутника V»: Россия регулярно откладывает сроки проведения инспекции ЕМА

08.10.2021 10:19 1

Российская сторона политизирует процесс признания вакцины «Спутник V» в Евросоюзе и регулярно откладывает проведение инспекций, запрашиваемых европейским регулятором. Об этом заявил посол ЕС в России Маркус Эдерер, пишет в пятницу, 8 октября, РБК.

«Российская сторона раз за разом откладывает сроки проведения инспекции, запрашиваемой ЕМА (Европейским агентством лекарственных средств), что тормозит процесс. Таковы факты. Это технический, а не политический процесс. Когда российские официальные лица говорят о задержках и о политизации с европейской стороны, мне порой кажется, что они по большей части говорят о себе, поскольку именно они политизируют этот вопрос», — цитирует издание Эдерера.

Также посол напомнил, что ЕМА продолжает проведение последовательной экспертизы. «Она во многом основывается на инспекциях и оценке, за которыми следует заключение. Все еще остается ряд открытых вопросов, но я не буду их комментировать, поскольку это прерогатива экспертов. Вы, возможно, слышали, что ВОЗ публично назвала ряд выявленных проблем и приостановила процедуру признания вакцины. Поэтому все вопросы о сроках следовало бы задавать российским властям», — отметил дипломат.

Ранее директор Центра им. Гамалеи, разработавшего «Спутник V», Александр Гинцбург заявлял, что сложности с признанием российской вакцины со стороны EMA и ВОЗ обусловлены конкуренцией на рынке.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявлял в июле, что российскую вакцину могут признать в ЕС этой осенью, отмечает РБК.

РФПИ подал заявку о регистрации «Спутника V» в Европейское агентство лекарственных средств в январе 2021 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Кремле пожаловались на нехватку мигрантов для реализации амбициозных планов «Дворняга заросшая»: что ждёт Лёбенихтский госпиталь в Калининграде (фото) Глава УФАС: «Янтарьэнерго» будет дешевле подключить, чем платить миллион штрафа «Аэрофлот» с 28 марта сокращает частоту некоторых международных рейсов Queen, ABBA, Nirvana, «Кино»: Минкульт составил плей-лист для старшеклассников

Лента публикаций