Переработчик выиграл суд у таможни, не дававшей вывезти из региона отходы с драгметаллами

13.03.2021 9:09 1

Переработчик выиграл суд у таможни, не дававшей вывезти из региона отходы с драгметаллами

Арбитражный суд Калининградской области обязал таможню допустить к вывозу с территории региона партию груза, содержащего лом драгоценных металлов. Текст судебного решения «Новому Калининграду» предоставил директор подававшего иск ООО «Балтийская компания вторичных металлов» Аскар Зинатулин.

В октябре минувшего года БКВМ попыталась вывезти на переработку на специализированный завод в Рязанскую область 121 кг лома и отходов от серебросодержащих аккумуляторов. Однако таможня в этом отказала, посчитав, что партия груза не идентифицирована как товар ЕАЭС.

Как указал суд, в соответствии с принятыми на уровне ЕАЭС документами, отходы и лом (вторичное сырье) «считаются полностью полученными или произведенными в стране». Экспертиза Калининградской торгово-промышленной палаты показала, что спорная партия была образована путем переработки серебросодержащих аккумуляторов, поступивших в составе различного оборудования в воинские части Калининградской области до 1996 года и впоследствии списанных. То есть, батареи поступили до вступления в силу закона «О Калининградской ОЭЗ» (16-ФЗ), поэтому в отношении спорной партии лома драгметаллов не могла быть применена процедура свободной экономической зоны, отмечается в решении суда. Также там говорится о том, что в силу статьи 303 ТК ЕАЭС, данный товар не подлежит помещению под какую-либо таможенную процедуру. Отказ таможни лишил ООО возможности исполнить заключенный договор на вывоз данной партии для переработки.

Решение суда может быть обжаловано.

Ранее «Новый Калининград» подробно рассказывал о ситуации с вывозом подобных отходов для аффинажа (отделения драгметаллов) на остальную часть России: без вмешательства суда в настоящее время подобная возможность отсутствует в принципе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трасса на Балтийск встала в пробке из-за ДТП Депутат облдумы Колесник вышел к литовскому консульству с одиночным пикетом Прокуратура: в Зеленоградске бывший бухгалтер МУПа присвоила 1,4 млн из бюджета Минздрав назвал число находящихся на ИВЛ пациентов с COVID-19 в регионе Мэрия: новый конкурс предусматривает автобусы не старше 8 лет с кондиционерами

Лента публикаций