«Основная задача — это выборы»: что предложил Янтарному Артур Крупин

25.03.2021 4:29 2

«Основная задача — это выборы»: что предложил Янтарному Артур Крупин

Во вторник, 23 марта, депутаты Янтарного единогласно выбрали Артура Крупина новым главой местной администрации. Помимо бывшего главы комитета территориального развития и строительства Калининграда на эту должность претендовали ещё 4 человека. До физического участия в конкурсе дошли только трое, включая Крупина. «Новый Калининград» рассказывает, как бывший калининградский чиновник планирует развивать обезглавленный после увольнения Алексея Заливатского муниципалитет, и что предлагали другие претенденты на должность.

Конкурс на замещение должности главы администрации муниципалитета окружной совет Янтарного объявил 9 февраля. Хотя Алексея Заливатского «попросили» с должности ещё в октябре 2020 года, суд признал его увольнение незаконным. И уволил снова, но на это раз — с 17 февраля, то есть уже после объявленного конкурса. Фактически депутаты начали искать нового главу администрации при наличии действующего (хоть и отсутствующего) Заливатского.

Уволен незаконно и снова уволен: как проходил суд по искам Заливатского и Алиханова

44-летний Артур Крупин проработал в администрации Калининграда почти 20 лет. С 2003 по 2005 год он являлся главным специалистом отдела строительства комитета строительства и транспорта, с 2005 по 2011 год — возглавлял МУП «Управление капитального строительства». В 2012 году сначала был назначен заместителем председателя комитета архитектуры и строительства, потом возглавил его, став одновременно заместителем главы администрации Калининграда. В качестве замглавы администрации он значился до 2018 года, после чего в результате внутренней реформы оказался главой комитета территориального развития и строительства.

Девизом своей стратегии развития муниципалитета Крупин объявил: «Янтарный — город для комфортной жизни». Среди проблем города он выделил «неприятные моменты» в демографии и здравоохранении, а также недостаток устойчивых транспортных связей, сокращение легальной добычи янтаря, отток молодого экономически-активного населения, низкий уровень собственных доходов и, конечно, ЖКХ.

Состояние коммунальной инфраструктуры Янтарного Крупин назвал главной проблемой города. Он считает, что только после решения вопросов с ЖКХ можно приступать к развитию туристического потенциала муниципалитета, привлечению инвестиций, строительству гостиниц и прочему. Среди предложений: строительство станции водоподготовки и очистных сооружений, так как действующая система находится в неудовлетворительном состоянии, как и канализационные сети.

Второй момент, на котором несколько раз за время презентации делал акцент Артур Крупин, — это необходимость активно сотрудничать с правительством Калининградской области для участия в национальных и региональных проектах. Он выделил четыре приоритетных направления стратегии социально-экономического развития Янтарного:

Реализация нового Генплана Янтарного оценивается в 14 млрд рублей, поэтому «надо плотно работать с правительством Калининградской области и включаться в нацпроекты», подчеркнул Крупин. «Будущей администрации надо приложить максимум усилий, чтобы с помощью структур правительства Калининградской области войти в нацпроекты и реализовать параметры стратегии социально-экономического развития и Генплана», — добавил он.

«Основная задача — это выборы»: что предложил Янтарному Артур Крупин

Отдельно кандидат отметил статус моногорода, полученный Янтарным в 2019 году, и предложил активно его использовать. «Шикарный задел, который даёт возможность также привлекать средства из вышестоящих бюджетов. Сейчас по этому направлению существует небольшая стагнация. Территория опережающего развития с возможностью получать какие-то налоговые преференции и льготы — это интересно. То, что эта история не получила продолжения при открытом поле для инвесторов, связано опять же с неразвитой инфраструктурой», — сказал он.

Также Крупин хочет наладить «постоянное конструктивное взаимодействие» со структурами Янтарного комбината, открыть филиалы вузов гостинично-ресторанного бизнеса для увеличения доходов города в сфере гостеприимства и разработать для Янтарного дизайн-код. «Но опять же, прежде чем подходить к красоте и дизайн-коду, надо заняться коммуналкой, потому что, условно говоря, 418 домовладений, из них порядка 75% только газифицировано, и не везде коммуникации есть, в любом случае надо начинать с этого», — отметил он.

Депутат Евгений Злобин, комментируя презентацию, заявил, что сокращение добычи Янтарного комбината не является угрозой для города, так как «взаимодействие с комбинатом за эти годы полностью разрушено», а также посетовал на «провал со спортом» в муниципалитете.

«Ты член «Единой России? Как собираешься помогать на выборах? У нас основная задача — это выборы, — поинтересовался депутат у Крупина. — Я откровенно говорю — выборы. Я отвечаю за выборы, мне придётся костьми лечь!»

«Я являюсь членом партии с 2006 года, поэтому те задачи, которые будут поставлены к выборам, должны решаться справедливо и в законной плоскости. Этим надо заниматься», — ответил тот.

«Заниматься надо. С завтрашнего дня и надо заниматься. Нам уже отступать некуда. Авторитет Единой России упал. <неразборчиво> Чтобы ты представлял. Очистные сооружения загубили? Загубили. Ну я просто говорю, как есть. По Дому культуры лицензию не получили? По водоотведению лицензию не получили? Мы стоим сейчас перед народом, как будто бедные родственники. Ты представляешь, что придётся нам делать?», — продолжил Злобин.

Остальные участники комиссии попытались его прервать, однако член окружного совета продолжил: «Я говорю, как есть. Он идёт, он представлять должен, куда идёт!»

После этого последовал ряд вопросов антикоррупционного характера от комиссии — знает ли Крупин, что такое конфликт интересов, есть ли у него родственники в Янтарном и другая работа.

«Основная задача — это выборы»: что предложил Янтарному Артур Крупин

Те же вопросы — о конфликте интересов и членстве в «Единой России» — комиссия задавала другому претенденту на должность, заместителю главы администрации Зеленоградска Павлу Боровикову. Боровиков в своей стратегии во главу поставил горхозяйство и социальную сферу, предложив основное финансирование направить в этих направлениях. Он также заявил о необходимости решения вопроса с водоотведением и водоснабжением, предложил разработать дизайн-код города и создать отдельные благоустроенные пространства для жителей, «чтобы они не конфликтовали с напором туристов». Кроме того, Боровиков предложил развивать программы детского творчества — открывать классы программирования и робототехники, а также заняться альтернативными направлениями туризма, чтобы люди ехали в Янтарный не только в высокий сезон. Для поиска дополнительного финансирования он предложил создать в структуре администрации отдел, который бы занимался этими вопросами, провести инвентаризацию земель и призвать некоммерческие и культурные организации активнее участвовать в конкурсах и подавать заявки на получение грантов.

Третьим претендентом, допущенным до конкурса, стал экс-глава администрации Ладушкина Алексей Родин. Он отметил, что участие в нацпроектах — это «обязательный минимум» для любого муниципалитета, поэтому на этом нет смысла останавливаться. Также он предложил пересмотреть документы стратегического планирования, реорганизовать администрацию под конкретные цели, усилить блок ЖКХ и контрольные функции администрации в части исполнения муниципальных заданий.

«После изменения структуры, возможно с элементами проектного управления, возможно надо поменять инвестиционную политику. Необходимо понять, какой инвестор нам нужен, сформировать инвестиционный портрет и посредством широкой партнёрской сети, которая есть сейчас при поддержке правительства у любого муниципалитета, начать поиск инвестора», — заявил Родин.

Как и Крупин, он предложил использовать преимущества моногорода, чтобы с помощью правительственного механизма поддержки получить дополнительные точки экономического роста.

Ни про «Единую Россию», ни про конфликт интересов комиссия Родина спрашивать не стала. Единственный вопрос — из каких посёлков состоит Янтарный городской округ — задал депутат Евгений Злобин.

«Синявино, Покровское и пгт Янтарный», — ответил Родин.

«Чисто всё теоретически. Двое выступали — практически знают по Янтарному очень много. Теория, теория, теория, а практики, вот чисто моё мнение, мало», — подытожил депутат. Больше вопросов к кандидату не возникло.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Брамса «Пежо» сбил девушку-подростка (фото) Опрос: меньше половины россиян положительно относятся к главе Центризбиркома В Немане назвали дату начала отопительного сезона Инвестор заключил контракт на поставку колеса обозрения в Зеленоградск Правительство Калининградской области закупает 7,5 тысяч рулонов туалетной бумаги

Лента публикаций