«Они были обречены»: почему вырубили яблони в замке Георгенбург

23.04.2019 2:39 0

«Они были обречены»: почему вырубили яблони в замке Георгенбург

20 апреля в Калининградской области прошёл субботник, самым ярким событием которого стала вырубка яблонь на территории замка Георгенбург в Черняховске при непосредственном участии губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Фото и видео с орудующим пилой главой региона активно обсуждалось в социальных сетях. Многих жителей региона возмутил сам факт уничтожения яблонь, да ещё и губернатором под объективами камер. В пресс-службе правительства заявили, что яблони были больные и их необходимо было вырубить. То же самое сообщили в Черняховской епархии, владеющей замком. Противники вырубки утверждают, что деревья плодоносили и были вполне жизнеспособны. «Новый Калининград» узнал, зачем вырубили яблони и что появится на них месте.

Видео с «губернаторским распилом» яблони выложила на своей странице в Facebook художник по янтарю и блогер Людмила Высоцкая. Через некоторое время она его удалила, однако запись уже успели скопировать и растиражировать. На видео Антон Алиханов в замке Георгенбург под руководством мужчины в камуфляже пытается спилить яблоню. Делает он это с энтузиазмом, но не особо умело и без защитных очков, на что немедленно обратили внимание комментаторы. Мужчина в камуфляже пытается помочь губернатору, но ломает топор. Через две минуты дерево всё-таки удаётся повалить.

Видео с субботника в Георгенбурге появились и в черняховских (а потом и калининградских) пабликах «ВКонтакте». Под каждым — десятки комментариев от возмущённых жителей области, фотографии плодоносящих яблонь и оскорбления в адрес губернатора и всех остальных участников вырубки. Ответные аргументы — яблоки были невкусные, деревья — гнилые, поэтому их надо было спилить. «Следует отметить что на деревья были порубочные билеты и высажено было вдвое больше. Просто не все в кадр попало», — написал под одним из постов в Facebook глава пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков. Здесь надо уточнить, что взамен пока не высажено ничего, кроме туй у забора. Новые яблони епархия намерена сажать только осенью.

В Черняховской епархии заявили, что яблони было не спасти. «Это были очень старые, больные, неплодоносящие деревья. Их высадили ещё в 70-х», — сообщила «Новому Калининграду» помощник епископа Черняховского и Славского Ольга Русанова. По её словам, плодоносили только две яблони, но есть эти яблоки «было невозможно».

Есть и другое мнение. «Зачем было спиливать деревья? Много лет они радовали глаз и изобильно плодоносили. Не поверю в то,что они были больными. Да в вашем короткометражном блокбастере видно, что электропила глохнет в свежей мякоти дерева», — оставила комментарий под видео «ВКонтакте» жительница Черняховска Оксана.

Краевед Николай Троневский опубликовал в Facebook фото, сделанное осенью 2017 года. На нём видно, что яблок в саду действительно было очень много, хотя и сложно сказать, с каких именно деревьев они нападали. По его словам, во дворе замка была «тьма яблок», и они были очень вкусные.

Черняховская епархия получила замок в 2016 году (РПЦ он достался в 2010 году). Здесь сейчас живут несколько семей, а также расположено епархиальное управление. Как утверждает Русанова, ещё в 2016 году в замок вызвали специалистов из КФХ «Калина», которые попробовали спасти яблони и провели обрезку. «В 2018 году на двух яблонях появились яблоки, но они были невкусные. В этом году пришли специалисты, они сказали: „Они у вас больные“. Нам два питомника обещают дать очень хорошие, качественные сорта яблок. Они сказали, что эти яблони надо вырубить, потому что они больные», — рассказала она.

Новые яблони планируется сажать уже в другом месте. На месте вырубленного сада должна появиться стройплощадка. По словам Русановой, здесь планируется восстановить башенку, от которой сейчас остался только фундамент.

«Нашелся архитектор из Москвы. Сначала будут укреплять склон, а потом уже строить — в этом или следующем году. Уже существует проект, смета этой исторической башенки. В любом случае это будет стройплощадка, — пояснила она. — У нас сохранились фотографии, чертежи. Сам замок восстанавливать — это огромные деньги, мы несколько лет уже подаем заявку, пытаемся участвовать в программе, но пока нам отказывают в софинансировании. Очень много денег надо. Пока их нет даже для экспертизы грамотной — нужны геодезисты, археологи, чтобы понимать, как восстанавливать, какой век восстанавливать, что там. Мы пока просто стараемся, чтобы он не разрушился».

Русанова утверждает, что все реставрационные и строительные работы согласовываются со Службой охраны памятников. В том числе и восстановление башенки. «Маслов Евгений Александрович у нас постоянно. Любой шаг, мы постоянно советуемся, присылаем фотографии, мы же не от фонаря делаем. От этой башенки остался еще фундамент, её просто в 80-е годы два пьяных тракториста на спор завалили. Она была, еще на фотографиях 50-60-х годов стоит целая», — уточнила она.

Что касается будущего использования замка Георгенбург, то в бывших конюшнях епархия хочет организовать столярную мастерскую для нужд церкви. А в самом замке после реконструкции церковь хочет открыть музей христианства на территории региона. «Начиная от Пруссии, потом Семилетняя война, староверы. И когда мы об этом говорим, многие люди говорят — да, а можно и мы здесь свои экспозиции сделаем», — рассказала помощник епископа. Кроме того, епархия хочет открыть исторический вход на территорию замка.

В епархии утверждают, у них был порубочный билет на все яблони. Об этом же говорит и администрация городского округа. Правда, в релизе властей утверждается, что яблони вырубили, «чтобы освободить место для новых зеленых насаждений и работ по восстановлению исторического облика территории замка», тогда как владельцы намерены высаживать новый сад в другом месте. Найти сведения о выдаче порубочных билетов на сайте администрации Черняховска не удалось. По всей видимости, они там не публикуются. «У нас будет обалденный сад, мы сами в этом заинтересованы, но он будет на историческом месте, где он действительно был», — сообщила Русанова.

Епископ Черняховский и Славский Николай в беседе с «Новым Калининградом» подтвердил намерение восстановить башенку и разбить парк. По его словам, яблони росли на бомбоубежище, поэтому «были обречены».

Учредитель КФХ «Калина» Сергей Чечулин также сообщил, что его специалисты посоветовали вырубить старые деревья, потому что они были больные. «И правильно сделал Владыка, потому что эта грязь распространяется дальше. Ухода там не было, яблони все раковые, больные, ситуация не совсем правильная. Владыка Николай хочет посадить новый сад, только это место не подходит. Они планируют вдоль забора посадить, а мы можем помочь», — отметил он. Говорить, чем именно болели яблони, по телефону Чечулин отказался. Другие собеседники также не смогли ответить на этот вопрос.

Яблоки во дворе Георгенбурга, фото сделано осенью 2017 года

К сожалению, невозможно определить по фотографии спила, можно ли было сохранить дерево. Для этого нужно выезжать на место и изучать дерево, сообщили опрошенные «Новым Калининградом» экологи. Поэтому в вопросе необходимости вырубки яблонь остаётся верить на слово чиновникам и собственнику замка.

А обитатели калининградского сегмента Facebook тем временем шутят по поводу «черняховской резни бензопилой» и уже предлагают губернатору в следующий раз заняться отстрелом бобров или кастрацией котов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Прикрываемся детьми»: омбудсмен и депутаты поспорили из-за Дома ребенка Под Гурьевском в ДТП пострадали два человека Контакты Медики рассказали, от каких травм чаще всего погибают калининградские мотоциклисты Фигурантам дела, из-за которого уволили Цыбульского, дали условные сроки

Лента публикаций