Очевидцы не смогли отговорить жителя Светлогорска от перевода денег мошенникам (видео)

06.10.2020 17:29 1

Очевидцы не смогли отговорить жителя Светлогорска от перевода денег мошенникам (видео)

Житель Светлогорска перевёл мошенникам 900 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе регионального УМВД. Мужчина отправил лже-сотрудникам банка деньги под предлогом их сохранения. Он переводил средства через банкоматы маленькими суммами, чтобы финансовые учреждения не смогли отследить крупные транзакции. Очевидцы не смогли отговорить его от выполнения переводов.

В полиции уточнили, что мошенники часто представляются сотрудниками банков и велят перевести им деньги (а иногда и взять кредиты) якобы ради безопасности. Они остаются на связи с потерпевшими всё время, пока те переводят средства.

В Гусеве женщине, ставшей жертвой мошенников, помогли местные жители, вовремя её остановив.

«В одном из торговых центров города Гусев покупательница увидела, как пожилая женщина стоит у банкомата, переводит деньги при этом разговаривая с кем-то по мобильному телефону. Невооруженным глазом было видно, что неизвестный собеседник руководит действиями гражданки, дает указания на какой счет и какую сумму перевести. Бдительная горожанка подошла и предупредила ее, что это могут быть мошенники. Благодаря такой помощи потерпевшая успела перевести на счета злоумышленников лишь небольшую часть своих сбережений, сохранив основную сумму», — рассказал заместитель начальника полиции УМВД России по Калининградской области подполковник полиции Дмитрий Князев.

В другом случае жительница Калининграда перевела мошенникам 2,229 млн рублей. Женщина отправила как свои личные сбережения — 1 миллион, так и кредитные средства, которые она взяла в 2 банках под предлогом якобы отмены ошибочно одобренных заявок на выдачу займов. Она была уверена, что таким образом спасает свои деньги, отправляя на «безопасные счета». Возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве в особо крупном размере.

«Полиция призывает граждан: если вы видите, что человек долгое время стоит у банкомата и как под диктовку переводит деньги — незамедлительно сообщайте об этом ближайшему сотруднику охраны или сотруднику банка, а также звоните в полицию», — заявил Дмитрий Князев.

Также полиция рекомендует не общаться с мошенниками и в случае звонка от «службы безопасности банка» немедленно класть трубку и звонить на горячую линию банка по номеру, указанному на карте.

«Будьте бдительны: настоящие сотрудники банков никогда не будут Вам звонить и требовать сообщить конфиденциальные данные, перевести сбережения на „безопасные“ счета, взять кредит для отмены ошибочной заявки и т.д. Все это — мошенники!», — добавили в УМВД.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван размер «просрочки» по автокредитам в Калининградской области В Москве решили провести тотальную дезинфекцию для профилактики COVID-19 В Зеленоградске на привокзальной площади высаживают деревья Две судьи калининградского арбитражного суда уходят в отставку Калининградские мусульмане приостановили пятничные молитвы у недостроенной мечети

Лента публикаций