«Не первый, не второй и не пятый»: как прошел концерт Brainstorm на «Вагонке»

25.11.2019 2:30 0

В субботу, 23 ноября, в Калининграде состоялся очередной концерт группы Brainstorm. Музыканты вновь выступили на «Вагонке», собрали полный зал и сделали выходные всех, кто пришел их послушать, незабываемыми. Как все было — в репортаже «Афиши Нового Калининграда».

Brainstorm приезжают в Калининград так часто, что уже и сами музыканты, и организаторы, и поклонники сбились со счёту, а сходить раз в год на концерт группы для многих стало таким же традиционным занятием, как купить елку в декабре.

В забитом под потолок зале гул, в руках пластиковые стаканчики, играет фоновая музыка. По сцене ходят техники, звукорежиссер — что-то высматривают у барабанов с фонариком и проверяют инструменты. «Всё, круто, все хорошо вышли!» — стайка шумных девушек рядом делает селфи. Передо мной — все самые высокие люди города. Жалею о том, что природа не подарила мне пару лишних сантиметров. Чтобы увидеть, что творится на сцене, приходится приподниматься на цыпочки.

Группа врывается как-то неожиданно и оглушает всех песней «Контакты». Среди пришедших послушать её и совсем молодые девушки, и мужчины явно за сорок (а, может, и за пятьдесят), и даже девчонка лет двенадцати. Она с мамой, та фотографирует ее на фоне сцены и старается продвинуть вперед.

— Как настроение? — спустя пару песен решает поболтать Ренарс Кауперс. После утвердительного гула, он предупреждает: — Будем общаться и петь. Петь вместе.

Следом идет песня «Непокой». Девушка рядом со мной отчаянно хлопает, женщина показывает сердечко, а молодая парочка просто медленно покачивается под музыку.

После «Эпохи» Ренарс глотает водички со словами «За вас!» и хвалит соло гитариста. Тот смущается, благодарит и, пользуясь моментом, обращается к зрителям:

— Я так рад, нас так много. Такая атмосфера с первых песен, спасибо! Спасибо, вы лучшие!

Фронтмен поддерживает его, но вскоре меняет тему:

— Мы старались вспомнить сколько раз мы были на «Вагонке», но не смогли. Где-то между «семь» и «девять». А вы знаете? — спрашивает он у зала. — Пять?

Публика начинает считать: «Восемь», «Тринадцать», «Шесть»! Числа называют всевозможные, вплоть до заоблачной «тыщи». Кауперс внимательно слушает, после чего заявляет:

— Ну, сколько бы не было, все равно здорово. Мы не первый, не второй и не пятый раз у вас. Приятно! Один раз в год приезжаем. А все началось в 89 году. Страшно вспомнить, Brainstorm`у тридцать в этом году.

После воспоминаний музыканты начинают «Ветер». Ее узнают сразу же, кое-кто начинает танцевать и подпевает, словно в последний раз. Ренарс Кауперс продолжает поддразнивать публику: в акустике повторяет куплет и дает спеть вместо него. Получается неплохо: слова знают все и все стараются. Даже после завершения музыки.

Потом фронтмен рассказывает про фильм «7 ужинов», где они сыграли сами себя. Перед песней «Про секс» Ренарс Кауперс рассказывает о «золотой пятерке песен» группы и обещает все их сыграть.

— Как же мы пришли к этому? — спрашивает он перед тем, как начать исполнять «Про секс». — Ясное дело, маленький человек, спрашивает, как мы появляемся на свет. И это заинтересовало Мэджика, в какой-то момент. Ему было 42, и он заинтересовался этим вопросом.

Из рассказа выходит, что гитарист рос в семье с двумя старшими братьями, и отец не спешил рассказывать ему про интимную сторону жизни, надеясь, что за него это сделают другие сыновья. Замысел провалился, но зато появилась песня, которую Brainstorm записали вместе с «Кастой». Рэперов на сцене нет, поэтому ответственность «читать» ложится на плечи клавишника. Его активно подбадривают: и коллеги по группе, и зрители.

А после новых песен очередь доходит до «Ты не один». Где-то в середине песни Кауперс отдает микрофон в толпу, и его голос заменяет женский. Девушку поднимают на сцену, она поёт дуэтом с вокалистом, танцует и обнимается с фронтменом. Но это уже после исполнения. Оказалось, на концерт она пришла с плакатом, на котором написана фраза: «Я хочу с вами спеть».

После «Скользких улиц» музыканты внезапно уходят. Публика недоумевает: даже не попрощались. Но группа возвращается и рассказывает, что это почти что традиция. И что им приятно слышать, как их зовут назад.

Уходить и возвращаться на сцену группа будет трижды. И последний раз — уже после того как окончательно попрощались — для того, чтобы спеть «Ветер» еще разок.

— Думаю, что история «Вагонки» скоро закончится, мы столько лет работаем — говорит Андрей Левченко, хозяин клуба, под крики «Нет!». — Скажу, вам честно, когда-нибудь это закончится. И я бы хотел, чтобы история «Вагонки» закончилась концертом Brainstorm.

Возможно, когда-нибудь так и случится. Но сколько раз до того момента Brainstorm еще успеет выступить в Калининграде, неизвестно. Скорее всего, количества концертов хватит для того, чтобы еще раз сбиться со счета.

Текст — Яна Сироткина, фото — Виталий Невар / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Завод «Янтарь» с четверга возобновляет работу «в ограниченном режиме» Под Черняховском пьяный водитель без прав сбил подростка Медцентр Class Clinic уже работает — получите скидку 20% на приём у врачей В Калининграде объявлены новые торги на ремонт улиц Соммера и Рокоссовского Правдинск остался без воды из-за аварии

Лента публикаций