Многодетная калининградка попалась на удочку мошенников

05.12.2020 14:59 1

Многодетная калининградка попалась на удочку мошенников

Полиция разыскивает злоумышленников, которые под видом сотрудников службы безопасности банка похитили у 34-летней жительницы Калининградской области 250 тысяч рублей. Об этом сообщила пресс-служба регионального УМВД.

По словам потерпевшей, она в буквальном смысле слова подверглась «гипнозу» по телефону и не могла спокойно обдумать свои действия. Теперь многодетная мать в течение 5 лет будет выплачивать взятый ею и тут же похищенный у нее кредит.

Женщине позвонили неизвестные с московского номера телефона, представились сотрудниками банка и спросили, не оформляла ли она только что потребительский кредит. Калининградка ответила, что нет, и тогда звонившие стали убеждать ее, что это сделали мошенники. Для отмены заявки женщине якобы надо было «перехватить» эти деньги, чтобы они не ушли в другой банк, то есть оформить кредит на такую же сумму и перевести заём на «страховые» ячейки.

Потерпевшая сделала все, что от нее требовали злоумышленники. Через онлайн-приложение банка она оформила кредит на 200 тысяч, обналичила их и перевела через банкомат небольшими суммами по 15 тысяч на номера мобильных телефонов. Якобы у оператора связи заключен договор с банком, и эти номера выделены под безопасные «страховые» счета. Для убедительности телефонные мошенники присылали ей отчеты о движении денежных средств по счетам, правда, делали это через мобильный мессенджер.

При этом мошенники убеждали женщину, что о разговорах с ними она никому не должна рассказывать, и пугали ее возбуждением в отношении нее уголовного дела за разглашение секретных сведений. С ней даже связался другой мошенник, представившийся сотрудником полиции. Для этого он подделал уже калининградский номер телефона.

Потерпевшая хотела сходить в свое отделение банка и лично проверить, что происходит с ее счетами, однако был вечер пятницы и местное отделение было закрыто. В понедельник ситуация повторилась, и калининградка точно таким же образом взяла в кредит 50 тысяч и также перевела на «страховые» ячейки. На следующий день ей снова стали звонить «сотрудники банка», однако на этот раз потерпевшая уже догадалась, что это мошенники. Общий ущерб составил 250 тысяч рублей.

Во избежание подобных случаев полиция настоятельно рекомендует: если вам звонят из банка – немедленно кладите трубку, а затем сами перезванивайте на горячую линию банка по номеру, указанному на вашей карте. Ни в коем случае нельзя переводить деньги на неизвестные счета по указке людей по телефону, кем бы они ни представлялись и с какого бы номера телефона они ни звонили, предупреждают в полиции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рождественская ярмарка в Гданьске в 2019-м начнет работать раньше обычного Рогозин считает экспансию человечества в космосе целью российской космонавтики Спустя более 3 лет после Brexit- голосования Британия официально вышла из ЕС На ул. Менделеева хотят установить новый знак «остановка запрещена» Электроснабжение Ленинградского района Калининграда восстановлено

Лента публикаций