Минздрав: надо всегда указывать COVID-19 как причину смерти больных с коронавирусом

28.05.2020 6:49 1

Минздрав: надо всегда указывать COVID-19 как причину смерти больных с коронавирусом

Минздрав РФ заявил о необходимости указывать в причинах смерти человека коронавирус, если он был выявлен у пациента. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой рекомендации Минздрава, опубликованные в среду, 27 мая.

«Во всех случаях в свидетельстве должна быть указана логическая последовательность патогенеза смерти от COVID-19. Поэтому в диагнозе обязательно должны быть отражены все имевшиеся осложнения, которые при летальном исходе являются непосредственными и промежуточными причинами смерти, указанными в цепочке событий, приведших к смерти», — говорится в документе.

При этом все случаи смерти, связанные с COVID-19, будут подразделяться на две группы: «случаи, когда COVID-19 выбирают в качестве первоначальной причины смерти; случаи, когда COVID-19 выбирают в качестве прочей причины смерти, в том числе когда COVID-19 имеет существенное значение в развитии основного заболевания и его смертельных осложнений».

По мнению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, в России ожидается серьёзное увеличение показателя смертности от коронавируса в мае.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Министр о нехватке учителей: не надо рассчитывать, что кто-то приедет и спасет мир В центре Калининграда утром оказались отключены светофоры Вечерний @Калининград: кто такие калининградцы, восстание машин и путь в никуда Количество случаев коронавируса в Польше превысило 30 тысяч На борту затонувшего у берегов Эстонии траулера были шестеро калининградцев

Лента публикаций