Мэрия хочет украсить колонну на площади Победы барельефами с русским оружием

21.05.2019 10:50 0

Мэрия хочет украсить колонну на площади Победы барельефами с русским оружием

Администрация Калининграда предложила установить барельефы «200 лет славы русского оружия» на триумфальной колонне на площади Победы. Этот вопрос обсуждался Совете по культуре в правительстве региона 20 мая.

Проект «200 лет славы русского оружия» одержал победу на конкурсе по оформлению колонны в 2006 году. По задумке, каждую сторону постамента должен украшать бронзовый барельеф с изображением войн, затронувших территорию современной Калининградской области и в которых принимали участие отечественные войска. На западной стороне колонны, выходящей на мэрию, планировалось установить панно с наградами и батальными сценами времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Восточную сторону посвятить сражениям с наполеоновской армией в начале XIX века. Северную — Семилетней войне 1756-1763 годов. Южную — Первой мировой войне.

По словам заместителя главы администрации Анны Апполоновой, в своё время проект не был завершён в связи с нехваткой средств в городском бюджете. Сейчас мэрия предложила установить барельефы к 75-летию победы в Великой Отечественной войне в будущем году.

Члены Совета по культуре заявили о необходимости доработки проекта и проведения художественной экспертизы, а также обратили внимание на фактические ошибки на представленных эскизах. Так, историк, профессор БФУ им. И. Канта Геннадий Кретинин отметил, что на территории сегодняшней Калининградской области проходили не четыре, а пять войн, в которых участвовали отечественные войска.

«Вопреки расхожему мнению на территории современной Калининградской области было не четыре, а пять войн, в которых участвовали российские (русские, советские) войска, — написал позже губернатор Антон Алиханов на своей странице в Instagram. — Ошибку эту мы допускаем потому, что объединяем войну Четвёртой антинаполеоновской коалиции против Наполеона 1806-1807 годов и Отечественную Войну 1812 года, которая продолжилась зарубежной кампанией Российской Империи, по сути освободившей Европу от французского диктата. Строго говоря, это разные войны, хотя бы они и велись против одного и того же противника. Итак, цифра пять. Семилетняя война 1756-1764 годов, Война 1806-1807 годов (Четвёртая антинаполеоновская коалиция), Отечественная Война 1812 года и Зарубежный поход русской армии, Первая Мировая война 1914-1918 годов, Великая Отечественная война 1941-1945 годов».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Росгвардию начали перевооружать АК новой серии В выходные Пенсионный фонд организует в Калининградской области серию горячих линий Аэропорту Латвии хотят присвоить имя конструктора, работавшего на Третий рейх Люди тупые как блогеры «Инстаграма»: в Калининграде выступил рэпер Face Менеджмент «Балтики» сохранил должности после вылета из лиги по спортивному принципу

Лента публикаций