Маслов о сохранении здания комендатуры № 6 Кёнигсберга: достаточно мемориального знака

28.09.2021 7:29 1

В областной Службе охраны памятников не считают целесообразным придавать охранный статус и пытаться сохранить здание бывшей комендатуры № 6 Кёнигсберга. Об этом в понедельник в прямом эфире заявил глава службы Евгений Маслов.

Здание на ул. Транспортной, 10-12, в послевоенные годы стало жилым домом. В этом году его признали аварийным и расселили. Городские власти заявили о намерении снести объект. В Службу охраны памятников поступали заявление на его сохранение. Однако там не считают это необходимостью.

«Спасение, сохранение этого дома обойдется не в один десяток миллионов рублей. <...> Сохранить память о комендатуре я считаю необходимым. Но в той ли форме, что нужно ремонтировать аварийный дом? Я не знаю, мы еще не определились. На мой взгляд, достаточно будет сделать мемориальный знак, что в этом месте располагалось здание, в котором находилась комендатура № 6. Это очень спорный, деликатный момент, но всегда нужно принимать взвешенное решение», — сказал Маслов.

Он также отметил, что его «отчасти успокаивает», что и в Советском Союзе, несмотря на «высочайший уровень патриотизма», это здание памятником тоже не признали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Президент Молдавии: Путин пообещал скидку на российский газ Против 19-летнего водителя, сбившего 11-летнюю девочку, возбудили дело Таможенные собаки стали работать по новому нормативному графику В Калининграде родителей школьников предупредили об опасности протестных акций Калининградцам предлагают проверить онлайн свой уровень цифровой грамотности

Лента публикаций