«Маска как образ жизни, антисептик как святой елей»: 2020 год глазами наших читателей

22.12.2020 20:19 1

«Маска как образ жизни, антисептик как святой елей»: 2020 год глазами наших читателей

В декабре мы спросили, каким 2020-й получился для вас: что хорошего случилось в этом году и через какие трудности пришлось пройти, от чего пришлось отказаться и какие надежды вы возлагаете на следующий, 2021 год. В ответ мы получили десятки рассказов — коротких, в несколько предложений, и развернутых, занимающих несколько страниц. Часть из них мы публикуем ниже.

Николай:

— Конечно, «веселее» всего было в марте, апреле. Когда часть граждан выходила на улицы для прогулок, а другая часть граждан смотрела за ними из окон и звонила в полицию, чтобы данных граждан задерживали. Например, меня пытались задержать во время пробежки по променаду в Зеленоградске (мне обязательно нужно бегать, давать нагрузку на сердце). Но, к счастью, отделался предупреждением. И при этом кто-то одевает маску в транспорте, кто-то нет (в том числе и водители маршруток, автобусов) — это никого не волнует. Или, например, перегородили парки забором, в том числе уменьшив ширину тротуара. В то время, чтобы разойтись с чихающим попутчиком, надо было чуть ли не тереться об него... Ну, как говорится, сверху что-то сказали, снизу что-то выполнили. Никто ни в чем особо не разбирается, но все демонстрируют бурную деятельность.

Хорошо, что мы с девушкой успели купить коврики и занимались дома различными упражнениями; снимали с друзьями видео, они нам присылали ответку. Все это очень помогало, чтобы не сойти с ума в изоляции. В появившееся свободное от работы время успел отремонтировать гараж, по квартире мелкий ремонт сделать, пройти курс по программированию и прочие дела, которые откладывались на «потом». Во время ремонта гаража по дурости купил крышу в два раза дороже, чем планировал, потому что стандартной металлочерепицы уже не было, а у тех, кто еще работал подпольно и не ушел на карантин, цена была явно завышена.

Сейчас наши власти снова чудят. Вот, к примеру, выпустили заявление о локдауне в Калининградской области, потом заявление о том, что мы что-то там еще скорректируем и т.д. А люди же снова могут побежать закупаться гречкой, туалетной бумагой и следить в окна за соседом, который вышел гулять без собаки. Умиляет, как некоторые носят маски, прикрывая рот, но при этом не закрывая нос. Недавно фотку знакомая скидывала, ее доставили в отдел полиции — в магазине без маски была. При этом сам полицейский сидит на фотке с маской до носа. Вроде как в маске, но нос не закрыт. Все делается формально. По факту, видимо, главное — на бумаге составить какие-то там протоколы, а не следить за реальным выполнением населением инструкций Роспотребнадзора. Но этот, конечно, больной вопрос эффективности работы чиновников возник задолго до эпидемии ковида.

Еще пример. Заболела мама, она в другом городе живет с бабушкой, за которой нужен уход. Сухой кашель, температура под 38, ужасная слабость, сопутствующие заболевания, при которых нужна, как я понимаю, госпитализация. Мама вызвала врача; я со своей стороны дозвонился по горячей линии, чтобы уточнить когда придет врач, потому что знаю истории, когда их ждут по несколько дней... Мне ответили, что видят заявку на врача и она уже в исполнении, а это значит, что сегодня до 20:00 врач придет к вашей маме... Созвонился с мамой — ей примерно в это же время позвонили из больницы, сказали, что сегодня врача не будет.

Врач пришла на следующий день. Все время говорила, что ей надо идти к другим пациентам; главный вопрос был, нужен ли больничный? Тест на ковид? Нет, конечно. Выписали лекарства. С больницы еще до этого звонили, рекомендовали обтирки уксусом, если никаких лекарств дома нет, а врач так и не придет. Но врач-то пришел. Зачем, правда, неясно. У маман скачет температура, слабость. Отлеживается дома. Продукты оставляют под дверью. На этом фоне комично выглядят наши планы на путешествие летом по Европе. Радовались, что получили визу на год... Год прошел. Границы до сих пор закрыты.

Из позитива добавлю, что не продал акции на панике при резких скачках на бирже в течение года и сейчас в хорошем профите. Нужно пытаться найти точки роста в любой ситуации, делать акцент на позитивных моментах, которые помогут закончить этот год на мажорной ноте. Всем удачи, не болеть, заниматься спортом и следить за хорошим настроением.

Елена:

— Несмотря все сложности, мне удалось продолжить свои любимые тренировки по бегу, пусть даже бегать во время самоизоляции пришлось по квартире. Я смогла показать свое лучшее время на полумарафоне 21,095 км, стала амбассадором федерального проекта. А еще смогла сдать нормативы ГТО на золотой значок. Поэтому 2020 год запомнится мне как беговой и очень спортивный год.

Диана:

— В начале года я была полна грандиозных творческих планов. Мы собирались «гастролировать» со своим спектаклем по области. Он был очень хорош, наш спектакль. И то, что эти планы рухнули в бездну пандемии — самая больная боль этого года.

На самоизоляции я в очередной раз убедилась, какие у меня здоровские дети. Ничего веселого, конечно, в дистанционном обучении нет. Но нас, кроме проблем технического характера и невыполнения рядом учителей своих функций, ничего не беспокоило. Обе мои дочери закончили учебный год на отлично. Причем младшая (был 4 класс) практически полностью самостоятельно с педагогом общалась. Мне на самоизоляции понравилось. Дома хорошо.

По сути за счет снижения транспортных расходов и затрат на увеселения за время изоляции удалось даже подкопить. На деньги от Путина купили старшей ноутбук. Конечно, жаль, что не было занятий в моей студии. Но, по сути, кто и раньше хорошо занимался и был всем сердцем заинтересован, тот и на дистанционке старался!

Потом пришло лето. Совершенно неожиданно 3 июня объявились реальные покупатели на дом! Мы три года его продавали. Безнадёга. Даже объявление на «Авито» я уже не продлевала. Это из разряда «просто пришло время»! Другой разговор, что у покупателей ипотека от «Сбербанка» была одобрена, и мне пришлось полтора месяца документы по дому и участку в порядок приводить. При том, что это вообще не моя тема — с бумажками по инстанциям бегать. Нервов ушла уйма. Даже вспоминать не хочется!

Главное, что к 1 сентября у нас с детьми в собственности была квартира в центре. Правда, переехали мы туда только 2 ноября. Ремонт измотал морально и материально. И до сих пор без дверей межкомнатных живём, но счастливые и довольные. Так что, 2020, спасибо!

Бахытбек:

— Связал свою судьбу с любимой женщиной, была очень маленькая скромная регистрация в ЗАГСе. Еле успели перед весенним локдауном. Ещё бы вопросы с работой решить, и было бы вообще замечательно и прекрасно. Вообще в 2020 году у меня было больше положительного чем отрицательного: свадьба, получение разрешения на временное проживание, жизнь с любимой.

Маргарита:

— Я родила ребенка 02.02.2020 в 20:20. Полностью зеркальная, волшебная дата.

Михаил:

— В январе месяце 2020 года продал старую квартиру и начал ремонт в новой. Как только закончился ремонт, начался карантин, и я два месяца на удаленке мыл новую квартиру, красил балкон, отмывал окна. Перевез вещи, мебель и спокойно все расставил, распаковал. 5 марта успел съездить в Польшу и купить необходимые лекарства папе — до сих пор хватило, да и себе на новоселье деликатесов купил. Только новоселье пришлось перенести с апреля на июль. Осенью удалось закончить две книги про кино и музыку, которые собирался дописать уже лет пять. Одну уже издал, вторую издательство купило и будет издавать в следующем году. Минус один, точнее два: меньше вижу друзей и не смог слетать осенью в Грузию к подруге.

Елена:

— Год выдался странным. Работа на «дистанте», весь этот антураж — маски, дезинфицирующие средства. Поездка на отдых сорвалась, умерла подруга, вдобавок у меня диагностировали рак. Половину сентября провалялась в больнице, потом месяц заживал послеоперационный шов. Деньги, собранные на поездку, пошли на обследования. Но хирурги из областной больницы оказались очень даже профессиональными, персонал отделения — тоже (привет и лучшие пожелания отделению колопроктологии), опухоль диагностирована вовремя. Теперь я живу надеждой, что рак не вернётся, что впереди ещё много путешествий, что жизнь наладится.

Кристина:

— Год прошел очень плохо: не хватало денег, сводила концы с концами — и снова на карантин. Не на что жить.

Татьяна:

— 2020-й оказался эхом, отголоском как радостных, так и печальных событий 2019 года. Много всего было, но, как говорится, раз выжил, значит по силам было дано. Крыса — она и есть крыса, и не более...

Очень старалась встретить этот 2020 год радостно, устроили праздник! Верила, что как встретишь, так и проведешь этот год. Но ,видимо, этому году праздник нужен не был. Он, 2020-й, уже знал, что не до праздников нам всем будет. В этом году пришло переосмысление, произошла переоценка ценностей... Ушли из круга общения люди, для которых ты всего лишь средство достижения целей. Стали еще более ценными семья и близкие. Они и только они в это трудное время были поддержкой и опорой.

Каждый раз хочется спросить этот год: «2020-й, ты что хотел нам всем показать, сказать? Чтобы мы поняли что?». Я предполагаю ответ, и он не всем может понравиться... Хотелось бы пожелать всем в новом году семейного счастья и любви, тепла в душе. Будьте добры друг к другу.

Анастасия:

— 2020 год начался прекрасно: в январе — начале марта было совершено несколько поездок за границу — как длинных, в Берлин, Париж, Бельгию, так и коротких, в Польшу, Литву, Стокгольм. И уже в последней поездке из Вильнюса впервые нам измерили температуру в автобусе. Даже догадываться не могла, что это только начало. Тогда еще была надежда, что день рождения в мае я отмечу за границей. Но отметила его в Светлогорске, почти подпольно.

Еще никогда я не видела город настолько пустым. Хотя скорее не пустым, а открытым и свободным, где много пространства и нет толп туристов, где можно посидеть на лавочке с чаем и шоколадкой, а перед глазами пройдет всего человека три. Это было прекрасно. А в остальном как у всех: маска как образ жизни, антисептик как святой елей. И только тоска по смене места погнала меня в Москву, Питер и в Карелию. Самое знаменательное событие — открытие Карелии, природа обалденная!

Теперь же — ленивый просмотр статистики по «короне», попытки выстраивания празднования Нового года в области и надежды на 2021-й. Будь лучше.

Ольга:

— В принципе, год нормально пережили. Напрягает закрытие границ. 2020-й с мужем встречали на площади Испании в Барселоне. Впечатлений — море. Планировали и 2021 год встретить там же. Но ковид порушил эти планы. Весной мешали жить локдаун и закрытые гипермаркеты строительных материалов. Но справились. Очень хочется скорейшего окончания всей этой короновирусной вакханалии и открытия границ. Планы на будущий год есть. Посмотрим, что сможем воплотить.

Светлана:

— 2020-й мы встретили с мужем в Кракове. Потом были в Варшаве. На мартовские праздники съездили в Ригу. А потом началось это запугивание со всех «утюгов»... Было непонятно, что происходит и когда это кончится. Надеялись, к лету все рассосется. Но нет! Естественно, в июле отменили поездку в Хорватию. С трудом вернули деньги за билеты. Надеялись, что к осени рассосется, но опять нет. И нам пришлось отменить еще одну поездку — в Берлин. Короче, отпуск мы провели на даче. В октябре переболели великим и ужасным ковидом в легкой форме. Надеялись на Новый год, ну да ладно, встретим его на море в Светлогорске. А так все было как всегда. Изучали литовский язык, танцевали сальсу, много гуляли. Сын сдал на права. Жизнь не кончается, в следующем году все будет лучше. Самое главное — чтобы все научились жить с этой болячкой, и чтобы открыли границы. Хочется увидеть друзей.

Артем:

— В январе 2020-го мы с семьёй отдыхали в Закопане — наверное, это и останется лучшим воспоминанием 2020 года. На майские праздники была запланирована поездка в Лиссабон, и супруга до последнего (вплоть до апреля) не собиралась сдавать билеты. Когда начались очереди на границах из-за проверок на ковид, мы даже планировали маршрут в Варшаву через восток области и Литву: время в пути то же, но ты хотя бы едешь, а не ждёшь в очередях. В итоге билеты сдали, деньги через 3 месяца вернули, и начался внутренний туризм по области, который, судя по всему, продолжится и в 2021 году. Вот уж действительно год крысы.

Однако не могу назвать его худшим годом в жизни, потому что в 2020 году я узнал, что у меня будет второй ребёнок.

Дмитрий:

— Недавно прочитал ироничную фразу: «Парфенов замучается итоги года подводить». Попробую я. В целом лично у меня 2020-й прошел достаточно ровно, спокойно и стабильно.

Из минусов: переболела воспалением легких любимая мама. Две недели в стационаре пошли ей на пользу, сейчас все хорошо, здоровье в норме. Упали доходы. В прошлом году было получше.

Из плюсов: год работы на новом месте. Это рай по сравнению с 10 годами работы на госслужбе. Купил квартиру. В ипотеку, но все равно купил. Конечно, 3 млн. за однокомнатную квартиру в сером ключе, в новостройке — это грабеж, но кому легко? Вот тебе и льготная ипотека: подогрела цены на недвижимость.

И самое главное: родился сын. В общем, все родные и близкие живы-здоровы, работа есть, здоровье имеется, ребенок растет. Верится, что новый год будет лучше високосного. Всем удачи и добра.

Если вам тоже есть, что рассказать о 2020-м, и вы не против того, чтобы ваш рассказ был опубликован, напишите нам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В российские вузы намерены ввести спецкурс по защите от искусственного интеллекта Власти Зеленоградска: в проекте велодорожки «от косы до косы» есть ошибки Калининградские мусульмане приостановили пятничные молитвы у недостроенной мечети На Горького эвакуировали персонал и посетителей торгового центра Вечерний @Калининград: ядерный янтарь, миллион смертей и застрять в России

Лента публикаций