«Лучше нести убытки, чем быть должным государству»: рестораторы — о новых ограничениях

12.11.2020 2:09 2

«Лучше нести убытки, чем быть должным государству»: рестораторы — о новых ограничениях

Региональные власти ввели очередные «коронавирусные» меры для калининградских заведений общепита. Большинству из них потребуется сократить время работы до девяти часов вечера. Одновременно для всех кафе и ресторанов сохраняются введённые в конце сентября требования по рассадке посетителей. «Новый Калининград» рассказывает, что представители отрасли думают о новых реалиях.

Вечером в среду, 11 ноября, пресс-служба областного правительства сообщила, что в регионе вводят дополнительные «коронавирусные» меры. Одной из них стало очередное сокращение времени работы общепита — теперь кафе и рестораны должны быть закрыты с 21:00 до 6:00 (до этого запрет действовал с 00:00 до 6:00 при особых требованиях к рассадке посетителей). Заведениям на фудкортах повезло ещё меньше — для них ввели полный запрет работы на период с 12 ноября по 1 декабря.

До заседания оперативного штаба губернатор Антон Алиханов, комментируя запланированные меры, высказал мнение, что в регионе не вводят «никаких таких серьёзных ограничений», а значит, не потребуется и «пакета поддержки» для бизнеса. Однако представители заведений общепита, попавших под полный запрет, на содействие всё же рассчитывают.

«Всегда можно повесить на двери замок, но надо понимать, что в данный момент большинство заведений, и наше в том числе, отягощены так называемой ответственностью по субсидиям и кредитам, которые предоставлялись как некая мера поддержки со стороны государства. И по этим обязательствам мы должны сохранить штат, как минимум — штатное расписание. Понятно, что в отсутствие возможности работать мы людей не удержим. Люди уже до этого сидели полтора месяца на минимальном окладе, и повторять этот опыт они не хотят. Тут дело даже не столько в деньгах, сколько в отсутствии возможности применения рабочих навыков. Просто сидеть, тупить в стену, в общем-то, никому не хочется», — пояснил в беседе с «Новым Калининградом» владелец кафе на фудкорте в ТЦ «Мега» Дмитрий Шахов.

По его словам, новые ограничения, вероятно, приведут к уходу сотрудников, что повлечёт за собой невыполнение обязательств по поддержке, полученной в рамках «коронавирусных» мер. «Что бы нам ни пообещали, мы в любом случае потеряем людей. Мы теряем команду — это одна проблема. Вторая — то, что вследствие потери штата мы понесём ответственность по выданным субсидиям и кредитам, то есть будем обязаны вернуть их в полном объёме. А этих денег нет — они были потрачены, чтобы закрыть те дыры, которые образовались после весеннего карантина. Здесь ещё как-то могут помочь. Может быть какая-то отсрочка по исполнению обязательств по данным кредитам до момента, когда разрешат работать», — рассказал представитель отрасли.

Накануне совладелец ресторанной сети Britannica project (включает заведения «Британника», «Пеперончино», «Пармезан», «Базилик», «Чеснок» и «Хмель») Максим Здрадовский опубликовал пост в соцсети «Фейсбук», в котором заметил, что за «максимально переполненный летний сезон — когда весь калининградский общепит работал в сплошной запаре при десятикратных посадках — не было отмечено ни одного всплеска» по COVID-19. «Я против расслабухи, я не говорю что защищаться от „ковида“ не надо — это всеобщая угроза — но почему опять наша отрасль? Ну почему опять только запреты? Ну что мы сделали из ресторанов настоящую „охоту на ведьм“? Наши ребята имеют право на равное к ним отношение по сравнению с другими профессиями! Чем они страшнее водителей автобусов, поваров в школах и супермаркетах, чем они страшнее очередей в учреждениях, ну и так далее?» — написал ресторатор и предложил в качестве альтернативы ввести QR-коды для посетителей по примеру Москвы (но, как стало известно позднее, в столице тоже решили приостановить работу заведений общепита с 23:00 до 6:00 на период с 13 ноября до середины января).

Основатель заведений GS Coffeeshop, «Прачечная» и «Кофейня № 3» Илья Варёха сообщил, что новые меры на работе точек не скажутся, так как они и сегодня открыты до 20:00. «Мы решили, что намного важнее состояние персонала и здоровье, чем прибыль и всё остальное, что может быть с этим связано», — пояснил представитель отрасли. Но с учётом сезона и ограничений по рассадке количество посетителей в кофейнях, по его словам, уменьшилось почти вдвое. Однако закрывать заведения предприниматель пока не планирует.

«Нет, мы не будем этого делать. У меня есть штат, есть обязательства по кредитам, которые брались под бизнес в рамках июньского указа президента. Мы не можем никого увольнять. Если я кого-то уволю и сокращу свой бизнес, я попаду на большие деньги, — пояснил Варёха. — Проще какие-то месяцы нести убытки, чем потом однажды быть должным государству. Тут непонятно, что лучше — палка о двух концах. Да, мы можем уменьшать зарплаты, ещё что-то делать, просить людей выходить в меньшем количестве за барные стойки, но закрываться — пока нет».

Совладелец бара «Ельцин» Денис Мальцев рассказал, что введённые ограничения существенно отразятся на работе заведения. «К нам до девяти вечера — хорошо, если треть посетителей приходит. Как в таком режиме работать? И вторая проблема в том, что когда был первый локдаун и вводились меры поддержки, было введено обязательство сохранять численность сотрудников. А сейчас нам, во-первых, объявляют о новых ограничениях за один день до введения, то есть пропадёт некоторое количество товара, а во-вторых, непонятны сроки действия этих ограничений. Мы не понимаем, что людям сказать, как выстраивать дальше трудовые отношения. Я думаю, что до Нового года ограничения продлятся точно, а может и дольше, и не до конца ясно, как выдерживать обязательство. Поэтому печально, конечно. Надеюсь, переживём», — прокомментировал Мальцев.

Бренд-маркетолог сети Königsbäcker Инна Антипова сообщила, что на пекарнях принятые меры не отразятся, так как заведения работают до 21:00. «Единственное заведение, которого эта мера коснётся, — „Королевский пекарь“ на площади. Оно у нас работает до десяти, в выходные — до одиннадцати. Ну мы ограничим просто время работы до девяти — это терпимо, с этим легко справиться вполне. Ну и в общем-то мы не видим в этом проблемы, эти меры необходимы. В мерах поддержки мы не нуждаемся. Мы уже проходили такой этап, когда был полный локдаун. Сейчас эти ограничения несущественны. Мы готовы вообще к любым мерам. Если нужно будет полностью уйти на изоляцию, перейти в режим магазинов — без проблем. Мы всё это проходили, у нас есть накопленный опыт. Плюс, как мы выяснили в первый раз, для нас это только точка развития», — пояснила Антипова.

Не затронули новые ограничения и кафе «Солянка». Однако предыдущие меры, по словам владельца заведения Витаутаса Лопаты, отразились на бизнесе весьма существенно: загрузка заведения уменьшилась на 50% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Меры поддержки, введённые властями, кафе получить не смогло. «Мы не получили ни льготных кредитов, ни выделенных денег на МРОТ заработной платы работников — ничего. Только то, что для всех было: неуплата налога за второй квартал и уменьшение наполовину отчислений от фонда заработной платы, превышающих МРОТ. Денег на выплаты нам не дали из-за того, что у нас была небольшая задолженность за первый квартал этого года — но она у всех была. Во втором квартале, когда должны были производиться выплаты, нас закрыли, мы работали только навынос и на доставку, это всего 15 процентов от обычной выручки. Конечно же, мы в итоге вынуждены были процентов на 20-30 сократить штат. Почему сейчас в ресторанах не хватает поваров? Потому что некоторые пошли на стройку, а некоторые — в таксисты, когда закрыли рестораны и кафе на пандемию. Вместо поваров работают шеф-повара и администраторы», — рассказал Витаутас Лопата.

«Лучше нести убытки, чем быть должным государству»: рестораторы — о новых ограничениях

К идее введения QR-кодов для посетителей представители калининградского общепита относятся по-разному. Как считает владелец «Солянки», такую меру было бы целесообразно вводить для ресторанов, так как клиенты этих заведений находятся там, в отличие от кафе самообслуживания, длительное время. Однако введение QR-кодов, по его мнению, приведёт к сокращению количества гостей. «Это поставить себя под дополнительный контроль. Ну и если уж так прямо говорить: ну хорошо, у человека температура или ещё что-то, где-то как-то кто-то рядом сидел, будут всех тормошить. Ну кому это надо? Кому нужен такой ресторан? Это в Москве так: много гостей, богатых людей, они привыкли жить на широкую ногу. А у нас — нет», — прокомментировал Витаутас Лопата.

«Что такое QR-код? Человек заходит, фотографирует и тем самым фиксирует своё местоположение. Если потом обнаружат человека, который заболел, и выявят, что в какой-то момент он был в ночном клубе, в ресторане или ещё где-то, то будет возможность определить людей, которые с ним контактировали. А обычный поток в заведениях — это тысяча-полторы тысячи человек в день, сейчас, может, поменьше... На мой взгляд, эта мера носит больше популистский характер, как прикрытие некой обеспечительной меры для разрешительной деятельности. Никто же не пытается ввести QR-код при выходе в магазин или на работу, или ещё куда-то. Все понимают, что это большого смысла не имеет», — высказал мнение Дмитрий Шахов.

Денис Мальцев считает, что введение такой системы не составит проблемы для рестораторов, однако эта мера целесообразна в случае, если при выявлении случаев инфицирования будут оперативно проводиться эпидемиологические расследования. «Если я правильно понимаю, делать это пока не готовы. Проблема-то не в QR-кодах, а в том, чтобы отслеживать контакты заболевших. Сами коды внедрить не сложно. Их в Москве сейчас используют даже на домашних вечеринках. Вы можете себе скачать QR-код, распечатать его или в телефоне показать своим друзьям, его отсканирует 15-20 человек — некоторые так делают, всё это внедряется за пять минут. Если предложат внедрить их, то мы готовы», — пояснил совладелец бара «Ельцин».

Илья Варёха, комментируя идею Максима Здрадовского, сообщил, что будет готов ввести подобную систему в своих заведениях в случае, если посетителей не потребуется контролировать. «Если надо будет заставлять всех это делать, то для меня это будет сложно. У нас нет официантов местами, у нас люди залетают просто взять кофе с собой и убежать, то есть не сидят там. Контролировать это мне и не хочется, и я не вижу смысла. Меня ограничения в меньшей степени коснулись. Да, у нас меньше посадка — хочется, конечно, её побольше... Если люди будут это сами сознательно делать, то да, конечно, мы сделаем такие коды», — сказал Варёха.

Как считает бренд-маркетолог сети Königsbäcker Инна Антипова, QR-коды были придуманы из политических соображений. «Люди уже настолько устали от этого пандемического маркетинга, что я сейчас, допустим, делаю выбор в пользу рождественского, праздничного маркетинга. Людям нужен праздник, нужна продукция, они всё равно будут это кушать. Не знаю, как это работало в Москве — наверное, для ночных клубов, каких-то заведений, может быть, это подходит, для ресторанов, например. Но не представляю, как это можно реализовать у нас и зачем, если ограничения в общем-то сейчас несущественные», — заключила Антипова.

Текст: Елена Калугина. Фото: Денис Туголуков / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия предложила Японии отменить визовый режим для турпоездок между странами Полиция объявила в розыск жителя Янтарного, подозреваемого в мошенничестве (фото) Власти объяснили, как планируют бороться с убытками из-за поломок электробусов Аренда сервера для CS GO Неман полностью остался без отопления из-за ремонта

Лента публикаций