Калининградцы из-за мошенников набрали кредитов на миллион рублей

16.11.2020 0:09 1

Телефонные мошенники обманом заставили калининградцев взять кредиты на миллион рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Шестеро жителей региона перевели злоумышленникам на «безопасные счета» больше миллиона рублей, взятых ими в кредит у банков. Как уточняют в ведомстве, во всех случаях потерпевшим звонили с московских номеров телефонов начинающихся на 499 и 495, представляясь сотрудниками службы безопасности банка. Мошенники уверяли, что неизвестные незаконно оформили на калининградцев кредиты. Для отмены заявок, уверяли звонившие, клиентам необходимо либо сообщить все свои личные данные и данные банковских карт, а также коды из СМС сообщений, либо сходить в банк и оформить на себя кредит, а деньги перевести на указанные счета. «Те, кто выполнил требования телефонных мошенников лишились денег», — отмечают в УМВД.

Так 27-летняя женщина оформила кредит на 270 тысяч и отправила деньги через банкомат на продиктованные ей мобильные телефоны, чтобы «отменить» заявку. 32-летняя калининградка таким же образом лишилась 100 тысяч, 44-летний мужчина — 142 тысяч, 67-летняя женщина — 150 тысяч, 40-летняя женщина — 300 тысяч, а 36-летний мужчина стал беднее на 130 тысяч, когда рассказал мошенникам коды доступа к своему онлайн приложению банка.

Возбуждены уголовные дела. Полиция разыскивает мошенников, отправлены запросы на блокировку номеров телефонов, с которых гражданам поступали звонки.

Внимание! Во избежание подобных случаев, полицейские настоятельно рекомендует жителям региона нив коем случае не разговаривать с теми, кто представляется по телефону сотрудниками банков. Если аам поступил такой звонок — немедленно кладите трубку и при необходимости сами перезванивайте на официальный номер телефона горячей линии, указанный на карте, либо на Интернет-сайте организации.

Помните, что настоящие банковские работники никогда на запрашивают у вас такую информацию как номер карты, срок ее действия, защитный код, коды из СМС, пароли доступа к онлайн-приложению, а также не требуют брать кредиты, чтобы отменить ошибочную заявку на займ, не требуют перевести средства на «безопасные» счета, не требуют устанавливать на смартфон приложения для удаленного доступа, а также не просят поучаствовать в «спецоперации» по поимке нечестных работников региональных офисов, не пугают «прослушкой» мобильных телефонов и «мечеными» деньгами из банкомата и привлечением к уголовной ответственности за невыполнение своих требований.

Ни в коем случае не вступайте в разговор с такими «сотрудниками службы безопасности». Кладите трубку смело! Не дайте злоумышленникам Вас обмануть! Расскажите об этих простых правилах своим родственникам и знакомым.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На центральных улицах Калининграда планируют ограничить скорость до 40 км/ч (карта) Прокуратура: выявлены случаи необеспечения детей в области лекарствами и тест-полосками РФ попросила Испанию об аресте объектов недвижимости совладельца «Зимней вишни» Срочное оформление загранпаспорта в Москве ВОЗ призвала ужесточить масочный режим

Лента публикаций