Исследование: по ставкам посуточной аренды жилья Зеленоградск обогнал Геленджик

20.07.2021 19:59 2

Исследование: по ставкам посуточной аренды жилья Зеленоградск обогнал Геленджик

По стоимости краткосрочной аренды жилья курорты Калининградской области оказались самыми дорогими в России, если не считать черноморского побережья. К таким выводам пришли эксперты сервиса «Циан», проанализировав ситуацию на рынке посуточной аренды в 50 туристических локациях внутри России.

Так, в июле 2021 года квартира в Зеленоградске обойдётся в 3,78 тыс. рублей за сутки, в Светлогорске — в 3,43 тыс. рублей за сутки. Для сравнения, в Сочи средняя арендная ставка составляет 3,89 тыс. рублей — это абсолютный максимум среди всех анализируемых туристических локаций. В Геленджике аренда обойдётся в среднем в 3,44 тыс. рублей за сутки. Более 3 тыс. рублей за сутки придется отдать в богатых достопримечательностями столицах — Москве (3,16 тыс. рублей) и Санкт-Петербурге (3,18 тыс. рублей).

По сравнению с июнем 2019 года потенциальный спрос на посуточную аренду в туристических локациях внутри России увеличился приблизительно на 85%. Максимальный прирост спроса зафиксирован на курортах Калининградской области — почти в 4 раза. За последние два года стоимость посуточной аренды в Зеленоградске и Светлогорске выросла на 26,8% и 34,5%.

В областном центре за два года средняя арендная ставка выросла на 22,8% — в июле 2021 года снять квартиру здесь можно за 2,64 тыс. рублей за сутки.

По данным «Циан», посуточная аренда в туристических городах России обойдётся в среднем на 78% дешевле, чем номер в отеле. Максимальные различия в стоимости в Светлогорске — в 2,5 раза. Существенно дешевле будет арендовать жилье, чем взять номер в отеле и в других городах Калининградской области — Калининграде (2,3 раза) и Зеленоградске (2,1 раза).

Для анализа были отобраны популярные для туризма города России, на рынке посуточной аренды которых имеется более 20 объявлений. В последующих расчетах речь идет о базовых ставках аренды. Как правило, рантье делают определенную надбавку к базовой ставке на период самого высокого спроса — в среднем на 40% по рынку. Например, при базовой ставке в Сочи 3,89 тыс. рублей в сутки, реальная ставка здесь — порядка 5,5 тыс. рублей. Не учитывались сверхдорогие и сверхдешевые лоты (использовались ограничения от 1 до 15 тыс. рублей за сутки).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Из-за ремонта дороги в Полесск изменяется маршрут движения пригородных автобусов Под Гусевом водитель «Исузу» врезался в дерево, чтобы не столкнуться с грузовиком (фото) Суд: служба по тарифам необоснованно завысила плату за захоронение мусора Антимонопольщики предостерегли калининградских отельеров от ценового сговора На ул. Громовой в Калининграде водитель «Пежо» сбил 10-летнюю девочку (видео)

Лента публикаций