Гендиректор фирмы лишился 149 тысяч, решив купить через интернет морской контейнер

10.03.2021 3:59 1

Гендиректор фирмы лишился 149 тысяч, решив купить через интернет морской контейнер

Несмотря на регулярные предупреждения полиции о телефонных и интернет-мошенниках, калининградцы продолжают попадаться на их «удочку» и терять свои деньги. Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Так, 37-летний генеральный директор компании нашел на сайте бесплатных объявлений предложение о продаже морского контейнера за 149 тысяч рублей, перевел продавцу на банковскую карту полную стоимость товара и оказался обманут.

25-летняя продавец цветов потеряла 9 тысяч рублей, когда хотела приобрести пальто. Девушка перешла по ссылке на оплату, которую ей отправил продавец, чего делать категорически не рекомендуется. Похожим образом обманутыми оказались 26-летний калининградец, заплативший 16 тысяч рублей за несуществующее фортепиано, 48-летняя жительница села, «купившая» корову за 39 тысяч рублей, и 19-летняя калининградка, которая перевела 26 тысяч рублей за щенка Корги.

60-летний ювелир ошибся интернет-адресом и зашел на поддельный сайт, якобы продающий авиабилеты. Мужчина выбрал рейс, заполнил реквизиты своей банковской карты на оплату и после списания 16 тысяч рублей понял, что попался на так называемый «фишинговый» ресурс. Оказалось, что интернет-сайт — всего лишь копия официального, и создан мошенниками специально, чтобы похищать персональные данные счетов.

В свою очередь , 45-летний калининградец, напротив, пытался продать через сайт объявлений свою стиральную машину. С мужчиной связался покупатель, который представился менеджером комиссионного магазина. В процессе общения злоумышленник выманил у потерпевшего реквизиты его банковской карты, на которую он якобы хочет отправить деньги. Однако вместо пополнения денег на счете, мужчина обнаружил их списание. Оказалось, что калининградец назвал собеседнику номер карты, защитный код и код из СМС. Ущерб составил 44 тысячи рублей. Полиция разыскивает злоумышленников, возбуждены уголовные дела о мошенничестве.

Для того чтобы не стать жертвами подобных злоумышленников сотрудники полиции рекомендуют соблюдать следующие правила. Перед тем как воспользоваться услугами сайта с объявлениями, внимательно изучите памятку по безопасным сделкам и всегда следуйте рекомендациям. Например, не переводите общение с продавцами из встроенного мессенджера в мобильный, не оплачивайте товары по ссылкам, которые вам присылают, не переводите предоплату, если не уверены в честности продавца.

Всегда строго следите за адресами интернет-сайтов в адресной строке браузера. Для кражи реквизитов банковских карт мошенники создают копии сайтов с адресами очень похожими на сайты известных банков, интернет-магазинов и авиакасс.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Очевидцы засняли рядом с Чкаловском пыльный вихрь Калининградцы выиграли две «бронзы» на первенстве России по спортивной акробатике Прокурор об ограничении торговли алкоголем: «Да ни к чему не привело» Областное правительство оштрафовали еще на 64 миллиона На уборке и охране арены «Калининград» в 2020 году власти сэкономят 45,5 млн руб.

Лента публикаций