Эксперты признали Калининградскую область одним из худших регионов СЗФО по инновациям

10.11.2021 7:39 1

Калининградская область по уровню эффективности инновационного развития сопоставима с Псковской областью и вместе они демонстрируют худший результат по соответствующему показателю среди регионов Северо-Западного федерального округа. К таким выводам пришли экономисты из Пермского госуниверситета Елена Третьякова и Алексей Носков. Их исследование «Инновационная деятельность регионов Северо-Западного федерального округа: сопоставительный оценочный анализ» опубликовано в научном журнале БФУ им. И. Канта «Балтийский регион».

В своей работе экономисты проанализировали ряд показателей инновационного развития и высчитали доли регионов в по отдельным показателям в суммарном окружном показателе по состоянию на конец 2018 года. Как показывает исследование, по ряду направлений за 10 лет с 2009 по 2018 года Калининградская область значительно ухудшила свой результат. Так по затратам на технологические инновации Калининградская и Псковская область находятся в конце списка регионов округа с долями в 0,5% на каждую. По объему инновационных товаров работ и услуг область на последнем месте с 0,4% и значительным регрессом по сравнению с 2009 годом. Долю региона по объему разработанных передовых производственных технологий эксперты оценили в 0%.

«​​Калининградская область, совершившая „рывок“ в те же годы, что и Новгородская область, так и не смогла закрепиться <...>. Для этого ей не хватило необходимого ресурсного обеспечения, так как в регионе наблюдалось существенное снижение и количества научных организаций, и численности научно-исследовательского персонала, сопровождавшееся падением величины совокупных затрат на технологические инновации с 2015 года. В итоге отмечается значительный спад в числе разработанных передовых производственных технологий. К середине 2016 года затраты на инновации упали в 2,5 раза и более чем в 2 раза сократилось число используемых предприятиями объектов интеллектуальной собственности региона. Усугубила ситуацию и недостаточная активность бизнеса в создании НИОКР. Сложившаяся ситуация объясняет и снижение эффективности инновационной деятельности региона в последующие годы», — отмечают исследователи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Облвласти зафиксировали снижение сборов налога на прибыль в первый месяц года В Госдуму внесли законопроект об изъятии у должников загранпаспортов Путин подписал закон о создании должности заместителя председателя Совбеза СМИ: «Яндекс. Новости» могут закрыть в случае ужесточения законодательства Президент уверен, что поправки в Конституцию РФ одобряет большинство россиян

Лента публикаций