В Польше неизвестные похитили и обезглавили скульптуру маршала Рокоссовского (фото)

31.07.2020 2:49 1

Неизвестные украли и обезглавили скульптуру маршала Константина Рокоссовского в городе Легница на юго-западе Польши. Об этом сообщает сообщает местный сайт Lca.pl.

Скульптура являлась частью экспозиции местного музея и была установлена на мемориальном кладбище с могилами советских солдат. Её похитили в ночь на 30 июля. Днем обезглавленный памятник обнаружили в поле. Полиция продолжает поиски утраченной части скульптуры и выясняет, кто может быть причастен к краже.

Константин Рокоссовский родился в семье поляка Ксаверия Рокоссовского и белоруски Антонины Овсянниковой по одним данным в Великих Луках, по другим — в Варшаве. Сделал военную карьеру в российской (с 1914 года), а затем советской армиях. Участвовал в Первой мировой войне, на стороне красных — в Гражданской войне, в 1937 году был репрессирован, более двух лет провел под следствием, в 1940 году был реабилитирован, в годы Великой Отечественной войны командовал несколькими фронтами, 24 июня 1945 года командовал Парадом Победы в Москве.

Рокоссовский — дважды Герой Советского Союза и единственный в истории СССР маршал двух стран: Советского Союза и Польши. После войны остался жить в Легнице, но в 1956 году вернулся в СССР. Умер в 1968 году, урна с прахом захоронена в Кремлевской стене.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что получит ваш ребенок от занятий в технопарке «Кванториум»? Кремль признал, что «судьбоносного» прорыва на саммите в Париже достигнуть не удалось Губернатор об обысках у Плешкова: «Я так понял, что они ничего особо не нашли» Житель области подозревают в даче заведомо ложных показаний в интересах приятеля Более 10 млн подписей набрала петиция с требованием объявить импичмент Трампу

Лента публикаций