Депутат облдумы Колесник вышел к литовскому консульству с одиночным пикетом

03.04.2021 5:19 1

Депутат облдумы Андрей Колесник в пятницу вечером вышел с одиночным пикетом к зданию Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда» сообщил очевидец.

Колесник протестовал против продления срока содержания в заключении в Литве калининградцу Юрию Мелю. «Позор двойным стандартам литовского правосудия. Свободу Юрию Мелю», — написано на плакате, с которым он вышел. Андрей Колесник выступает в защиту находящегося в литовской тюрьме экс-офицера в течение ряда лет.

Ранее апелляционный суд Литвы вынес решение по делу о событиях 13 января 1991 года, изменив приговор Юрию Мелю с семи лет лишения свободы на десять лет. При этом в марте текущего года офицер запаса российской армии отбыл в тюрьме срок, назначенный первой инстанцией.

Юрия Меля задержали 12 марта 2014 года года в Литве. Его обвинили в преступлениях против человечности и военных преступлениях. По данным местной прокуратуры, Мель находился в одном из танков, штурмовавших Вильнюсскую телебашню в январе 1991 года — после того, как Верховный совет республики объявил о восстановлении её независимости и начались массовые акции протеста против СССР. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса, Мель командовал экипажем танка. Сам он не отрицал этого, но утверждал, что в людей не стрелял, а его танк сделал несколько холостых выстрелов. При попытке штурма советскими военными телебашни и здания телевизионного комитета погибли 14 человек, 32 человека получили тяжёлые ранения, более 1000 человек получили ранения разной степени тяжести.

В марте 2019 года Вильнюсский окружной суд признал виновными по делу о событиях 1991 года 67 граждан Российской Федерации. Большинство обвиняемых заочно осуждены на длительные сроки тюремного заключения. Всего же по этому делу проходили 79 граждан России, Украины и Белоруссии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде в 2020 году число браков лишь на 25% превысило число разводов Александр Федоренко: мы делаем понятный нескучный театр Желавший отдыхать до утра в кафе житель Гвардейска устроил дебош Лавров: миллионы русских подвергаются дискриминации на Украине и в Прибалтике Минтруд предложил вместо армии отслужить в «Почте России»

Лента публикаций