«Что такое человек?»: в «Воротах» открылась выставка фотографии и медиа-арта

28.12.2020 19:29 2

«Что такое человек?»: в «Воротах» открылась выставка фотографии и медиа-арта

Выставка фотографии и медиа-арта «Человек. Близко» открылась в арт-пространстве ворота. Посетить её можно до 31 декабря.

Проект стал результатом пяти арт-резиденций, участие в которых приняли более сотки профессионалов и любителей фотографии и современного искусства. Участники финальной арт-резиденции «Что такое человек?» под руководством петербургского фотографа Сергея Строителева размышляли над «главным кантовским вопросом» и представили свое видение зрителям.

«Современная жизнь все настойчивее ставим перед нами вопрос о человеческой сути: в чем она состоит? Чему служит? На что способна? Кант видел в этих вопросах главную загадку. А участники выставки сделали попытку осмыслить ее в своих работах и найти новые ответы», — рассказывает о выставке философ Вадим Чалый.

Так, художник из Калининграда Юлия Горбунова создала проект Neural Future (а пер. с англ. — «нейронное будущее») вместе с нейросетью: сделала автопортрет, котрый стал «лекалом», на которое нейросеть наложила образ предположительного будущего. Педагог из Санкт-Петербурга Мария Сафронова на основе венецианских масок изготовила маски «коронавирусного» времени. Фотограф из Калининграда Борис Пономарев показал процесс познания себя через снимки руин немецких кирх XIV-XV веков. Тренер по теннису, пенсионерка Нина Михеева собрала свой автопортрет из чужих лиц.

«Что такое человек? Извечный и сложнейший вопрос. На эту тему пытались и пытаются размышлять философы и творцы. Они ищут ответы далеко в звёздном небе или совсем рядом, через личное. Возможно ли найти однозначные ответы? Я не уверен в этом. Возможно, все немного сложнее и смысл в постоянном движении к этому ответу. Это путь, который нам всем необходимо пройти, чтобы обрести что-то новое по дороге», — говорит куратор выставки Сергей Строителев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Опрос: россияне лучше относятся к советской власти, чем к нынешней Прокуратура требует закрыть в Гусеве кафе, работающее в условиях антисанитарии Калининградский болельщик подарил Дзюбе портрет с нимбом вокруг головы (фото) В августе на границе задержали 7 россиян за неуплату штрафов в Польше Зоопарк предупреждает о закрытии нескольких объектов из-за ремонта

Лента публикаций