Бизнесмен выиграл у таможни суд, но она продолжает не выпускать его грузы без пошлин

22.10.2019 6:59 0

Бизнесмен выиграл у таможни суд, но она продолжает не выпускать его грузы без пошлин

Калининградская областная таможня по-прежнему не выпускает без уплаты таможенных пошлин с мусора товары, произведенные из него организацией «Компания АРС». Об этом «Новому Калининграду» сообщил глава компании Артур Арутюнов. В начале октября он окончательно выиграл процесс у таможни в арбитражном суде.

Уже после определения Верховного суда, предприниматель запросил у таможни, будут ли его товары выпускаться, но получил отказ.

Сейчас он в рамках повторного процесса судится за право беспошлинно вывезти из области очередную партию товара.

Судебный спор, длившийся с лета 2018 года, касался статуса пластиковых отходов, из которых компания производила рамки-держатели для автомобильных номеров. Основным сырьем для производства была пластиковая упаковка машинокомплектов автомобилей KIA и Hyundai, которая оставалась после сборки машин на «Автоторе».

В таможне полагали, что мусор, образующийся при производстве автомобилей, перерабатываемый «Компанией АРС», является нерастаможенным иностранным товаром. Компания же полагала, что мусор образовался в Калининградской области в процессе производства и является товаром российского происхождения, с которого таможенные пошлины платить не нужно. В итоге суд встал на сторону бизнеса.

«Утратившие в процессе использования свои первоначальные потребительские свойства упаковочные материалы являются отходами, полученными в результате производства на территории Калининградской области легковых автомобилей, и в соответствии с подпунктом 9 пункта 2 Правил определения страны происхождения товаров, утвержденных Соглашением от 25.01.2008 „О единых правилах определения страны происхождения товаров“, являются товарами, полностью произведенными в данной стране (Российской Федерации)», — говорится в определении Верховного суда.

Кроме того, с таможни взыскано 203 тыс. руб. судебных расходов.

В августе 2019 года глава Минфина России (ему подконтрольна ФТС) Антон Силуанов в ходе визита в Калининградскую область обещал решить вопрос с тем, что таможня считает образующийся в Калининграде мусор импортным товаром, но с тех пор ни о каких действиях Минфина на эту тему не сообщалось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Областные чиновники собрались переходить на отечественный софт Получите свой большой куш в казино Multigaminator 44-летний светловчанин пришел к 23-летней знакомой в баню и обокрал ее В ночь на пятницу в Калининграде разведут мосты Омбудсмен: в Калининградской области — нулевое постинтернатное сопровождения сирот

Лента публикаций