Балтийский нуар в белых трусах: стоит ли смотреть сериал «Коса»

27.08.2021 2:19 1

25 августа на цифровой платформе Kion вышли первые две серии детектива «Коса» (18+), который в Калининградской области снимала продюсерская компания Александра Цекало «Среда». Официальная премьера шоу состоялась 24 августа в Москве. «Представители Калининграда специально приехали на премьеру в столицу и остались довольны увиденным», — сообщает о мероприятии «Российская газета». «Новый Калининград» никуда не поехал и посмотрел «Косу» онлайн. А теперь рассказывает, стоит ли тратить время на сериал, ради которого разрисовали стены форта № 8.

По ночному пляжу вдоль моря под светом неестественно огромной луны бежит девочка в жёлтой куртке. Внезапно она видит костёр на пляже и початую бутылку виски известной марки. Девочка садится у костра, пьёт виски, улыбается и откидывается на спину. Дальше хорошо бы смотрелся рекламный слоган, но дальше зрителей ждёт сериал «Коса». Девочка на пляже на следующее утро превратится в труп на пляже со вспоротым животом и станет предметом интереса злой блондинки в нижнем белье — следователя Евы Кайдас (Линда Лапиньш), которая возьмётся за расследование убийства подростка.

Сериал «Коса» снимали в Калининградской области в 2020 году под рабочим названием «Кесарь», и съёмочная группа успела в регионе наследить. То без разрешения разрисовала форт № 8, то оставила после себя виселицы на форту на Балтийской косе. Областные власти грозили кинокомпании уголовной ответственностью за вандализм, но в итоге предоставили ей самую крупную в 2020 году компенсацию за съемки — 32,3 млн рублей.

«Этот проект ценен тем, что он был полностью написан „для Калининграда“. Место действия мы конструировали из Куршской косы и из самого города, но понимая все это своим особым архитекторским взглядом. Мы погружаем зрителя в мир красоты и вечности — окруженный морем отрезок, направленный, подобно стреле. Это скрупулезная работа над тем, чтобы в кадре был концепт во всем», — рассказывает о сериале режиссёр Игорь Волошин. По его словам, для «Косы» был придуман отдельный жанр — «некроренессанс».

25 августа на сервисе Kion вышли две получасовые серии, за которые событий происходит меньше, чем указано в аннотации, зато хватает красивых долгих планов области. Виды региона — это, пожалуй, единственное неоспоримое достоинство получившегося продукта. Можно также отметить качество картинки, но авторы настолько увлеклись демонстрацией умений, что сериал в итоге больше похож на шоурил, чем на цельное произведение. И всех визуальных трюков явно недостаточно, чтобы прикрыть сценарий и актёрскую игру.

Главная героиня — следователь Ева Кайдас — живёт в бунгало на пляже, рассекает по региону на «Шевроле Корвет», грубит всем вокруг, подкидывает подозреваемым наркотики и с завидной частотой разгуливает в трусах, а то и вовсе без них. Главный герой — шоумен с увядшей карьерой Роман Рахманов (Александр Горбатов) — много пьёт, мечтает поймать маньяка из своей звёздной юности и дописать роман. Ради этого он и бежит от богатой жизни в Москве с женой и дочкой к злой блондинке в домик на балтийском побережье. Обоих героев (и зрителей) терзают внезапные флешбеки, явно намекающие на какие-то непроработанные травмы. Героине являются трупы в разных стадиях гниения, герою — стриптиз от женщины в белых трусах и собственное шоу из 90-х, в котором он сильно напоминает молодого Дмитрия Нагиева.

Отечественные кинопроизводители в последние годы обратили внимание на провинцию — то в Мурманске маньяков ловят, то в Смоленске вампиров гоняют. Снимать дешевле, виды интереснее, да и зритель явно подустал от московской гламурной жизни на экранах. Калининградская область со своим побережьем, аллеями, эллингами и руинами — и вовсе находка для москвичей. И те с удивительным постоянством пытаются снять здесь что-то среднее между «Настоящим детективом» и скандинавским нуаром, а получают почему-то опять эфирный сериал «про бандитов и ментов» в балтийских песках.

Сериал «Коса», увы, исключением не стал. Героиню Линды Лапиньш явно писали с детектива Саги Норен из датско-шведского сериала «Мост», но по пути потеряли всё, что делало Сагу уникальной. Российская версия вышла грубой, злой, неприятной и попросту скучной. Из «Моста» же взят загадочный маньяк, продвигающий собственную философию и выбравший на роль связного популярного журналиста. Ритуальность убийств, медленный темп повествования, беспросветность провинциальной жизни и периодические галлюцинации персонажей отсылают к «Настоящему детективу» Ника Пиццолатто. Но Александр Горбатов — не Мэттью МакКонахи, а Волошин — не Кэри Фукунага, поэтому вместо саспенса зритель получает скуку, а вместо тревоги — эпилептическую смену кадров под страшные звуки.

В каждом интервью, в каждом релизе создатели сериала «Коса» подчёркивают, что их продукт победил на Нью-Йоркском международном кинофестивале. Об этом же зрителю сообщает плашка перед открывающими титрами. Только это не тот Нью-Йоркский кинофестиваль, что проходит каждый год в Линкольн-центре (и в котором нет конкурсной программы, кстати), это другой — где для участия надо просто заплатить скромный взнос, а награждение проходит в каком-то подвальном помещении. Сайт у него не работает, а на страницу в «Фейсбуке» подписано около двух тысяч человек. Победа на любительском микрофестивале для начинающих авторов выглядит уже не так радужно, но для хвалебных рецензий и интервью хватает волшебного слова «Нью-Йорк», а детали — да кому они нужны, эти детали.

«Вы такого еще не видели. Правда. Задача нашего творческого коллектива была сделать что-то новое — и нам это удалось. Нью-Йоркский кинофестиваль это подчеркнул — они оценили арт-подход, это самое главное. Арт в хорошем смысле — новое изображение, новую монтажную стилистику, которая держится на каркасе четкой драматургии. Зритель увидит в героях и их внутренних конфликтах свою форму отражения», — описывает свой проект Игорь Волошин.

И вправду, такого ещё не видели. А надо ли?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти в суде требуют освободить от магазина с пристройкой участок в центре Светлогорска Андрей Ермак о туристическом сезоне: «Ситуация сложная, но не безнадежная» РЖД выделяют 106,9 млн на реконструкцию дебаркадера на Южном вокзале в Калининграде Вечерний @Калининград: устал и уходит, Алиханов в лианах и мокрый Гердауэн УМВД: в 2021 году количество убийств и грабежей в регионе сократилось на треть

Лента публикаций