В Минстрое хотят взыскивать долги за ЖКХ с помощью коллекторов

23.07.2021 2:39 1

Минстрой РФ предлагает взыскивать долги по ЖКХ при помощи коллекторов. Ведомство разработало проект поправок, предусматривающий возможность заключать договоры между операторами коммунальных услуг и коллекторами, сообщает РИА «Новости» .

Как напоминает информагентство, с 2019 года уступать третьим лицам права по возврату долгов по ЖКХ запрещено, а в мае 2021 года Госдума в первом чтении одобрила законопроект о запрете заключения договоров с коллекторами или предоставления им доверенности.

Минстрой же предлагает сохранить возможность заключения с коллекторами «договоров комиссии, агентских договоров, договоров поручения, а равно иных договоров, направленных на возврат просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги», но с определенными ограничениями. В частности, заключать договоры можно будет только с теми коллекторами, которые включены в реестр и у которых коллекторская деятельность является основной.

По мнению ведомства, законопроект о запрете договоров в его нынешнем виде «приведет к дальнейшему росту дебиторской задолженности организаций водопроводно-канализационного хозяйства» и ухудшению качества воды.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пляж с «Голубым флагом» в Янтарном размыло штормом, оборудование пришлось спасать (фото) Суд вынес решение об отмене закупок мусорного оператора на 28 млн и возврате денег В связи с потеплением на три дня до побережья пустят дополнительные поезда Вечерний @Калининград: бедный премьер, достать Мухомора и внутренний мир органа На причале в Балтийске под колесами пожарной машины провалился асфальт (фото)

Лента публикаций