Алиханов: способ спасти здание на ул. Стекольной — купить его и восстанавливать

30.09.2021 17:59 2

Немецкое здание на улице Стекольной в Калининграде может быть сохранено в случае, если его купят и будут реконструировать. Об этом заявил губернатор Антон Алиханов в своём «Инстаграме», отвечая на вопрос подписчика о том, есть ли способ спасти объект. «Есть способ. Купить его и восстанавливать», — написал глава региона.

Напомним, ранее активистка Анна Королёва предложила включить историческое строение в перечень объектов культурного наследия. Она направила соответствующее заявление в областную Службу охраны памятников. По мнению общественницы, здание необходимо признать памятником «для сохранения целостности исторической среды и визуального восприятия района».

В заявлении Королёва указала, что строение на Стекольной входило в ансамбль комплекса зданий Литовского вала, что подтверждается «визуальным сходством мотива ступенчатых форм фронтонов с фронтонами зданий на этой улице». «После нарушения исторической застройки здание на Стекольной оказалось фактически отделено от Литовского вала многоэтажным офисным зданием, но по-прежнему составляет единый ансамбль с исторической низкоэтажной застройкой квартала и поэтому обладает историко-культурной ценностью для города», — считает активистка.

Немецкое здание по улице Стекольной, 39-41 находится в частной собственности. В сентябре начались работы по демонтажу строения. Ранее оно использовалось как административно-складское. С начала 2019 года арендаторы перестали занимать объект, и в последнее время он пустовал. На месте исторического здания планируют построить многоквартирный жилой дом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Насладиться» зимой: во что превратились дороги в Калининграде после снегопада (фото) Эрдоган заявил, что предложил Путину «уйти с пути» Турции Путин подписал закон, позволяющий правительству вводить режим ЧС В регионе за последние сутки выявили 186 случаев COVID В регионе школам и детсадам выделяют более 50 млн руб. на борьбу с COVID-19

Лента публикаций