4,7 млн за «двушку»: жильцам немецкого дома на Галицкого начали озвучивать компенсации

21.05.2021 17:29 1

4,7 млн за «двушку»: жильцам немецкого дома на Галицкого начали озвучивать компенсации

Жильцам немецкого дома по ул. Галицкого, 50-52 в Калининграде начали выдавать проекты соглашений об изъятии квартир. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда» сообщили собственники.

«Пока, на данный момент, максимальная цена за двухкомнатную квартиру — 4,7 миллиона рублей. Это из тех, кто получил соглашения. Одну из трёхкомнатных квартир оценили в районе шести миллионов рублей. И в эти компенсации включено абсолютно всё: и переезд, и упущенная выгода, и так далее», — рассказал один из жильцов.

Помимо рыночной стоимости квартир в компенсацию по закону включаются доля, положенная собственнику за общее имущество (в том числе земельный участок), и убытки, связанные со сменой места жительства: оплата временного жилья, расходы на переезд, услуги риелтора и убытки, связанные с «досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами». Размер выплат по словам чиновников, зависит от площади квартир и их состояния. На то, чтобы ознакомиться с документами и принять решение, жильцам даётся три месяца, после чего мэрия вправе подать иск об изъятии квартиры. Те, кто не согласен с размером компенсации, со своей стороны могут попытаться увеличить её через суд.

Стоит отметить, что в ответе на запрос «Нового Калининграда» городская администрация не сообщила, какая общая сумма заложена на выплату компенсаций собственникам попавшего под снос дома. Оценку рыночной стоимости помещений проводила компания «Центр оценки и маркетинговых исследований», работы были завершены 31 марта.

«В настоящее время на основании данной оценки готовятся проекты соглашений об изъятии недвижимости для муниципальных нужд, которые будут вручены собственникам в кратчайшие сроки», — говорится в ответе от 19 мая за подписью и.о. председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Сергея Румянцева.

Перед получением соглашений об изъятии жильцы дома на ул. Галицкого встретились с представителями мэрии. Собственники высказали сомнения в объективности оценщиков и попросили чиновников «комиссионно рассмотреть» возможность доплат в случае, если компенсаций не хватит на равноценное жильё.

Четырёхэтажный дом, попавший под снос из-за строительства автодублёра двухъярусного моста, находится в районе пересечения улиц Генерала Буткова и Маршала Баграмяна. По сведениям, предоставленным «Новому Калининграду» областным госархивом, это здание было построено после Первой мировой войны, ориентировочно в 1920-1921 году. Оно располагалось на бывшей улице Ам Аусфальтор. Согласно постановлению, которое в феврале 2021 года подписала глава администрации Калининграда Елена Дятлова, под изъятие попадают земельный участок площадью 2305 кв. м и 22 квартиры. Общая площадь жилых помещений составляет почти 1221 кв. м.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: флибустьерские гонки, год обещаний и монтаж имени Путина Получившая от омоновца удар в живот участница протестов намерена обратиться в СК В ноябре калининградский общепит показал максимальный рост оборотов за год Дятлова: за перевод Суздальского леса в зеленую зону высказалось около тысячи жителей Региональные власти хотят создать 4 дополнительных участка мировых судей

Лента публикаций